Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Требования к производству и реализации напитков, в частности кваса


Требования к производству и реализации напитков, в частности кваса

15 Июня 2022

Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

 

В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

 

Производство кваса должно осуществляться в соответствии со следующими принципами:

 

1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

 

2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

 

3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

 

4) соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией;

 

5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;

 

6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.

 

7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.

 

8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе её производства.

 

О требованиях к реализации разливного кваса

 

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан в месте реализации продукции довести до сведения потребителя:

 

Информацию о продавце:

- наименование своей организации;

- место ее нахождения (адрес) и режим работы;

-сведения о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;

 

Информацию о реализуемом товаре:

- наименование пищевой продукции;

- дату изготовления пищевой продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя;

- состав пищевой продукции;

- показатели пищевой ценности пищевой продукции;

- рекомендации и (или) ограничения по использованию;

- срок годности и условия хранения пищевой продукции установленные изготовителем.

 

         По требованию потребителя ознакомить его с документами на пищевую продукцию, обеспечивающую её прослеживаемость.

         Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за объем.

         Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки):

- наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

- наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;

- наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;

-  своевременное удаление использованной упаковки и одноразовой посуды.

- наличие у продавца личной медицинской книжки с результатами медицинского осмотра и заключением врача о допуске к работе, гигиенической аттестации.


Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~yBVJY