Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Перечень официально изданных нормативных правовых актов для предприятий продовольственной торговли

19 Декабря 2017

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует, что основными документами, регламентирующими деятельность предприятий продовольственной торговли являются

требования к размещению, оборудованию, персоналу:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

- Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака";

- Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления";

- Федеральный закон от 18 июня 2001 г. №77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»;

- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий»;

- СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территории населенных мест»;

- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

- СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (в случае размещения предприятия в нежилых встроенных и встроенно-пристроенных помещениях жилого дома и /или на территории жилой застройки);

- СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий;

- СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

- СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»;

- СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;

- СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»;

- Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»;

- Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 21.03.2014г. № 125н «Об утверждении  национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок  по эпидемическим показаниям»;

- Приказ МЗ РФ от 29.06.2000 г. №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»;

- Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;

- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;

- ГОСТ Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения»;

- ГОСТ Р 51304-2009 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Общие требования»;

- ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли».

требования к реализуемой продукции:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

- Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

- Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 "О защите прав потребителей";

- Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ "О техническом регулировании";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 035/2014 "Технический регламент на табачную продукцию";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания";

- Технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции";

- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

- Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. №982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии";

- Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. №268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию";

- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~QOc5j