Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Карелия с 01.12.2014 по 07.12.2014

8 Декабря 2014

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Карелия с 01.12.2014 по 07.12.2014

Заболеваемость ОРВИ в республике находится на неэпидемическом уровне. Эпидемический порог превышен незначительно - на 5,9% (зарегистрировано 5882 сл., за аналогичный период 2013 г. зарегистрировано 5288 случаев ОРВИ).

Заболеваемость ОРВИ незначительно вышеуровня эпидемического порога в возрастных группах 0-2 г. и 3-6 лет на 1,5% и 3,1% соответственно. В возрастных группах 7-14 лет и 15 лет и старше уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 12,4% и 19,1%.

По сравнению с предыдущей неделей отмечается незначительное снижение заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения на 0,3% (-18сл.).

По республике в детских организованных коллективах в целом заболевания ОРВИ носят спорадический характер, однако один класс в СОШ  №42 г. Петрозаводска и МДОУ п. Кварцитный закрыты на карантин.

В г. Петрозаводске за неделю зарегистрировано 2676 случаев заболевания ОРВИ среди совокупного населения, что выше эпидпорога всего на 0,2% (за аналогичный период 2013г. зарегистрировано 2576 случаев).

По сравнению с предыдущей неделей отмечается снижение заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения на 7,4% (-215 сл.).

В период с 01.12.2014 по 07.12.2014 обследовано 20 больных ОРВИ, выделено 7 респираторных вирусов, вирусов гриппа не обнаружено.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА

Единственно научно-обоснованным способом профилактики гриппа является вакцинация. Вакцинация предотвращает возникновение заболевания у 90% привитых и практически в 100% случаев защищает от развития осложнений.

Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты с микроэлементами. Следует отметить, наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а так же цитрусовых - лимонах, мандаринах, киви, клюкве, бруснике, шиповнике. Для профилактики в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ можно включать в рацион питания естественные фитонциды – лук, чеснок. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

Важным моментом в детских образовательных учреждениях (школах, дошкольных учреждениях, интернатах и т.д.) является обеспечение необходимого воздушно-теплового режима, проведение базисных оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий (закаливающие процедуры, соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, витаминизация пищи).

Вирусы гриппа, так же как другие вирусы, вызывающие заболевание ОРВИ могут распространяться через загрязненные руки или предметы, им контаминированные, поэтому, необходимы частое мытьё рук водой с мылом, актуальна влажная уборка помещений.

При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома (как правило, заболевший потенциально заразен в течение 7 дней после начала болезни и 1 день до появления симптомов заболевания). Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания.

Родителямпри заболевании ребенка даже в легкой форме, не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение, перенося заболевание «на ногах», но и для других детей, контактирующих с больным. Следует помнить то, что на бытовом уровне называют простудой, является острым респираторным заболеванием, вызываемым бактерией или вирусом, заражающим окружающих.







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~wIY2M