Приём обращений граждан |
По состоянию на 19.02.2018 зарегистрировано 48 случаев острой кишечной инфекции, 37 из которых у детей до 17 лет. Все заболевшие получают амбулаторное лечение.
По результатам лабораторной диагностики у 6-ти человек установлена норовирусная инфекция, у 2-х человек - гастроэнтерит норовирусной и ротавирусной этиологии.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия организован и проводится контроль за комплексом противоэпидемических и профилактических мероприятий.
В настоящее время продолжается гиперхлорирование воды с введением в водопроводную сеть раствора гипохлорита натрия из расчета его концентрации в сети 2- 2,2 мг/л.
Обязанности по проведению лабораторных исследований проб питьевой воды в рамках производственного контроля возложены на МУП «Пряжинское КУМИ»,
Результаты лабораторных исследований проб воды, отобранных 15.02.2018г. и 16.02.2018г. из разводящей сети по микробиологическим и вирусологические показателям соответствуют гигиеническим нормативам.
Управление обращает внимание, что при прекращении действия водного фактора, передача возбудителя ОКИ может продолжаться бытовым (контактно-бытовым) путем в домашних очагах. Поэтому в настоящее время организуются и проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение дальнейшего распространения инфекции контактно-бытовым путем.
Противоэпидемические мероприятия продолжаются и находятся на контроле Управления.
Управление напоминает
ОКИ – полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.
Известно более 30 микробов и вирусов, способных при попадании в организм человека вызвать ОКИ – дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, вирусные гепатиты А и Е, энтеровирусные инфекции, ротавирусные и норовирусные гастроэнтериты и т.д.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами. Возбудители могут длительно сохранятся во внешней среде (на мебели, дверных ручках, ложках, тарелках, игрушках и др.). Особенностью некоторых возбудителей ОКИ является то, что они могут размножаться в пищевых продуктах и тогда заболевание принимает массовый (эпидемический) характер, кроме того для распространения кишечных инфекций возможен водный путь передачи.
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (поносом), гастроэнтерит (и рвотой, и поносом), колит (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов (пищевая токсикоинфекция) или через 7 дней. Профилактика
Чтобы уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями, достаточно соблюдать следующие несложные правила: