Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Информация для потребителей


RSS
11 Сентября 2013 10 сентября 2013 года в Министерстве экономического развития Республики Карелия состоялось очередное заседание Совета по защите прав потребителей при Правительстве Республики Карелия, состоящего из представителей органов власти, местного самоуправления и общественных объединений потребителей.

29 Августа 2013 В первом полугодии 2013 года в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия (далее – Управление) поступило 911 (в 2012 году – 351) письменных обращений по вопросам защиты прав потребителей,  в том числе - 676 (в 2012 году – 324) от граждан.  

27 Августа 2013 Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706  утверждены новые Правила оказания платных образовательных услуг.

Срок вступления в силу указанного нормативного правового акта – с 01 сентября 2013 года,   т.е. с начала нового учебного года в Российской Федерации.


22 Августа 2013 В Управление Роспотребнадзора по  Республике Карелия поступают многочисленные  обращения  потребителей  по вопросу  возврата   товаров надлежащего качества, таких как  одежда, меховые товары, бытовая техника и прочие товары.  Вопросы  касаются условий обмена и возврата таких товаров.

19 Августа 2013 В связи с начавшимися массовыми отказами российских туристов от поездок в Египет, объективно обусловленными известными событиями в этой стране, желание реализовать гражданами свои законные права на возврат уплаченных по договору денежных средств, к сожалению, далеко не всегда находит адекватный отклик со стороны туроператорского сообщества, отдельные представители которого вместо демонстрации ответственного поведения пытаются намеренно ввести граждан и общество в заблуждение относительно истинных пределов ответственности туроператоров, высказывая в публичном пространстве непрофессиональные суждения, направленные на искажение законодательных основ правового регулирования туристской деятельности.



18 Августа 2013 МИД России опубликовал официальное заявление от 15 августа 2013 года № 1574-15-08-2013, в котором говорится об обострении внутриполитической ситуации в Египте и подтверждении обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране угрозы безопасности их жизни и здоровья туристов (экскурсантов), а равно опасности причинения вреда их имуществу.

16 Августа 2013 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о том, что только за 15 августа 2013 года во время работы телефона «горячей линии»: +7 800 100 00 04 в Роспотребнадзор по вопросам, так или иначе связанным с возвратом денежных средств, уплаченных турагенту (туроператору) за туристскую путевку в Египет, обратилось более 100 человек, при этом многие из них указывали на факты ненадлежащего реагирования на их обращения отдельных туроператоров, которые под различными предлогами в надежде на недостаточную просвещенность граждан, вводили их в заблуждение по поводу отсутствия правовых оснований для отказа от тура с правом требования полного возмещения понесенных в этой связи расходов. В числе таких турфирм обратившиеся в Роспотребнадзор туристы называют компании: «Пегас Туристик», «Пегас», «АНЕКС ТУР», «Корал тревел», «Библио-Трэвел»,«САНМАР ТУР».


8 Августа 2013 Оказание гражданам-потребителям услуг по ремонту и изготовлению ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей», Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. №1025.


18 Июля 2013 25 июня 2013 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 11.06.2013 № 493, которым утверждено Положение о государственном жилищном надзоре.  

8 Июля 2013 В Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия поступают обращения граждан по вопросу неоказания услуг по перевозке авиапассажиров.

   Правовые основы использования воздушного пространства Российской Федерации и деятельности в области авиации установлены Федеральным законом от 19.03.1997 г. № 60-ФЗ «Воздушный кодекс Российской Федерации», приказом Министерства транспорта РФ от 28.06.2007 г. № 82 «Об утверждении федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей».


27 Июня 2013 В Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия поступают обращения граждан по вопросу возврата билетов купленных для проезда по маршрутам междугородних перевозок.


18 Июня 2013 В последнее время возросло число граждан, обращающихся с жалобами на качество оказания услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

Среди поступивших в Управление обращений, часто задаваемые вопросы касались соблюдения прав потребителей на качество, безопасность, своевременную и надлежащую информацию об оказываемых услугах при перевозках пассажиров и багажа автомобильным транспортом, городским наземным электрическим транспортом, грузоперевозках и т.п.



28 Мая 2013 В связи с тем, в настоящее время достаточно интенсивно развивается торговля посредством интернет сайтов, в том числе посредством интернет ресурсов «В контакте», «Одноклассники» и т.п., приобретает актуальность вопросов защиты прав потребителей  в данных правоотношениях. Указанное уже само по себе становится темой для размышления потребителей о последствиях приобретения товаров, особенно дорогостоящих, посредством указанных  сайтов, учитывая нижеследующее.

13 Мая 2013 В Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия поступило обращение потребителя в связи с требованием предоставления медицинской справки при посещении бассейна «Онего», а при её отсутствии – прохождения платного медицинского обследования.


19 Апреля 2013 В Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия поступают обращения граждан по вопросам возможности возврата билетов, приобретённых на просмотр кинофильмов.