Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О результатах контроля за хлебобулочными и кондитерскими изделиями на территории Республики Карелия за 1 полугодие 2022 года

19 Августа 2022

   Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия (далее по тексту – Управление) проводится мониторинг за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий находящихся в обороте на потребительском рынке Республики Карелия.

   В 1 полугодии 2022 года  проведено 25 контрольных (надзорных) мероприятий в отношении 12 хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе в отношении местных изготовителей хлебобулочной продукции: ЗАО «Петрозаводский хлебозавод Сампо» и ООО «Шуйский хлеб».

   За 1 полугодие 2022 года лабораторно исследовано 43 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям качества и безопасности.

   По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы все исследуемые пробы хлебобулочных и кондитерских изделий соответствовали требованиям законодательства по показателям качества и безопасности, превышений допустимых уровней содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов не выявлено.

   Удельный вес несоответствующих проб хлебобулочных и кондитерских изделий  по  микробиологическим  показателям  составил 1,25%, что значительно ниже показателя  за аналогичный период 2021г (4,3 %).

   По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы маркировка хлебобулочной  продукции: Хлеб «Дарницкий» изготовитель ОАО «Петрозаводский хлебозавод САМПО» Республика Карелия, г. Петрозаводск, Первомайский пр., д. 76 и Батон «Арбатские» изготовитель ООО «Шуйский хлеб» Республика Карелия, г. Петрозаводск, Шуйское шоссе, д. 12Г не соответствовала требованиям п.6. ч.4.4  ст.4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части отсутствия информации о функциональном (техническом) назначении пищевой добавки используемой в производстве.

   В ходе контрольных (надзорных) мероприятий Управлением изъято из оборота  6 партий хлебобулочной продукции в количестве 11,0 кг.

   По результатам контрольных (надзорных) мероприятий Управлением вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде предупреждения и штрафа на сумму 150 тыс. рублей рассмотрения.

   Управлением продолжаются мероприятия по контролю за качеством и безопасностью  хлебобулочных и кондитерских изделий.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~WS8L6