Приём обращений граждан |
Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия проводится мониторинг за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий находящихся в обороте на потребительском рынке Республики Карелия.
В 1 квартале 2022 года проведено 10 контрольных (надзорных) мероприятий в отношении 7 хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, в том числе в отношении местных изготовителей хлебобулочной продукции: ЗАО «Петрозаводский хлебозавод Сампо» и ООО «Шуйский хлеб».
За 1 квартал 2022 года лабораторно исследовано 25 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по показателям качества и безопасности.
По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы все исследуемые пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий соответствовали требованиям законодательства по показателям микробиологической безопасности.
В исследованных образцах продукции превышений допустимых уровней содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов не выявлено.
По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы маркировка хлебобулочной продукции: Хлеб «Дарницкий» изготовитель ОАО «Петрозаводский хлебозавод САМПО» Республика Карелия, г. Петрозаводск, Первомайский пр., д. 76 и Батон «Арбатские» изготовитель ООО «Шуйский хлеб» Республика Карелия, г. Петрозаводск, Шуйское шоссе, д. 12Г не соответствовала требованиям п.6. ч.4.4 ст.4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части отсутствия информации о функциональном (техническом) назначении пищевой добавки используемой в производстве.
По результатам контрольных (надзорных) мероприятий Управлением изъято из оборота 4 партии хлебобулочной продукции в количестве 3,6 кг, в настоящее время проводится процедура привлечения виновных лиц к административной ответственности.
Управлением продолжаются мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.