Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний


RSS

5 Октября 2012 Управление Роспотребнадзор по Республике Карелия информирует, что на территории Российской Федерации продолжается регистрация случаев заболеваний трихинеллёзом.

5 Сентября 2012 Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует, что в летний сезон текущего года в ряде территорий Российской Федерации складывается не благополучная эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила (ЛЗН).

23 Августа 2012 Большая часть территории России, в т.ч. Республики Карелии, является местом обитания иксодовых клещей, которые являются источниками заражения людей не только такими общеизвестными инфекциями как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, но и другими клещевыми инфекциями, например моноцитарным эрлихиозом человека - МЭЧ (далее по тексту эрлихиоз).


10 Июля 2012 Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия сообщает, что ситуация в мире по заболеваниям которые могут вызвать чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия (холера, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, крымская геморрагическая лихорадка и др.)  остается напряженной.

8 Июня 2012 Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в период с 22 ноября 2011г. по 22 мая 2012г. среди туристов, останавливавшихся в отеле Calpв Испании, зарегистрировано 23 случая легионеллеза, в том числе 4 случая закончились летальным исходом. По данным эпидемиологического расследования, заболевшие лица пользовались услугами спа-салона

23 Мая 2012 Бешенство- острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Человек заражается при укусе больным животным и ослюнении раны, так как вирус бешенства накапливается и выделяется со слюной.  Особенно опасны укусы в область головы и кистей рук.

18 Мая 2012 Лето – это период активного потребления человеком богатых витаминами, микроэлементами и клетчаткой овощей и зелени. Но вместе с тем, летом и выше риск заражения паразитарными болезнями, например аскаридозом, возбудителями которых зачастую загрязнены эти дары природы.


12 Мая 2012 Если вас укусил  клещ, то вы можете исследовать снятого  клеща  на  выявление  возбудителей  клещевых  инфекций (клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза).

10 Мая 2012 В организме человека могут  обитать более 250 видов гельминтов, из них около 100 видов зарегистрированы на территории России. Но среди этих паразитов всегда особенное впечатление на людей производил лентец широкий.

2 Мая 2012 Малярия – паразитарное заболевание, широко распространенное в странах Азии, Океании, Африки, Центральной и Южной Америки. Большая часть случаев  малярии, зарегистрированных в России, – завозные.  Из них основную часть составляют больные и паразитоносители (лица, у которых отсутствуют признаки заболевания) тропической и трехдневной малярией. Регистрируются единичные завозные случаи овале и четырехдневной малярией.

24 Апреля 2012 Существует мнение, что дифтерия стало редким заболеванием  и поэтому не необходимости делать от  него прививку.

26 Марта 2012 Одновременно туберкулезом и хроническим алкоголизмом страдают главным образом мужчины в возрасте 30-60 лет. Туберкулезом заболевают и женщины, злоупотребляющие алкоголем.

Больные алкоголизмом – это люди с высоким риском заболевания туберкулезом.


21 Марта 2012 В 2010г. в Республике Карелия эпидемиологическая ситуация по заболеваемости  туберкулезом оценивается как напряженная. Отмечается рост заболеваемости туберкулезом у детей в возрастной группе от 0-14 лет. Заболело 9 детей, показатель заболеваемости составил 9,1 на 100 тысяч населения, в 2009 году – 6 детей (6,1 на 100 тысяч  населения), РФ – 15,27. Заболели туберкулезом внутригрудных  лимфатических узлов - 3 ребенка в возрасте до 1 года, 1 ребенок в возрасте 3-6 лет.