Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Особо опасная инфекция - холера

8 Августа 2016

Холера– опасное острое инфекционное заболевание. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней.

Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, странах Азии (Индия, Таиланд, Бангладеш и др.).

Основной путь распространения инфекции– через воду, в которую возбудители попадают вместе с испражнениями больного человека. Реки, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Из водоемов возбудитель холеры может попасть  в организм человека при заглатывании воды во время купания. Заражение возможно через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой, через продукты, которые не подвергаются тепловой обработке – студни, салаты, сырые фрукты, молоко, а также через загрязненные предметы, особенно белье больного.

Характерным признаком холеры является обильная потеря организмом с поносом и рвотой жидкости и солей. Быстрое обезвоживание организма опасно для жизни человека, поэтому лечение больного холерой  возможно только  в условиях стационара.

При появлении у заболевшего человека поноса, рвоты, его необходимо изолировать, соблюдая все требования гигиены по уходу за ним, и немедленно вызвать врача. Всем, кто общался с больным, проводят обследование, а при необходимости их госпитализируют. Это делается потому, что наибольшую опасность в распространении холеры представляют практически здоровые люди, в организме которых может находиться возбудитель, не вызывающий заметных болезненных изменений.

Самолечение может усугубить Ваше состояние  и привести к самым трагическим последствиям.

В г. Москва в 2010 году  зарегистрировано 2 случая заболевания холерой у гражданки Российской Федерации и ее ребенка, прибывших из Индии

Отправляясь в путешествие,  помните, чтобы избежать заболевания, необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета),

- не употреблять воду из случайных источников, для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду,

- овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдать кипятком,

- избегать питания с лотков, в не сертифицированных государственных кафе и ресторанах,

- купаться только в специально отведенных местах для купания, не допускать попадания в рот воды.







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~n4Gef