Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Туляремия

4 Февраля 2017

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует, что в 2016 году в республике отмечалось эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости туляремией - зарегистрировано 25 случаев туляремии, показатель заболеваемости составил 3,97 на 100 тыс. населения, в 2015году было зарегистрировано всего 2 случая - 0,32 на 100 тысяч населения.

Основными местами заражения людей туляремией стали Прионежский (13 случаев) и Пряжинский (7 случаев) районы. Единичные случаи зарегистрированы в Кондопожском, Сортавальском и Олонецком районах. При проведении эпидемиологического расследования случаев заболевания туляремий в 7 случаях местом заражения установлено пребывание в деревне Падозеро и рядом расположенных дачных кооперативах.

В связи с регистрацией случаев заболеваний туляремией было проведено эпизоотологическое обследование вероятных мест заражения.

В рамках эпизоотологического обследования проведены учет численности мелких млекопитающих (источника инфекции), отбор проб из объектов внешней среды (мелкие млекопитающие, вода, насекомые и пр.) и их лабораторное исследование на выявление антигена возбудителя туляремии. По результатам обследования превышение численности мелких млекопитающих в сравнении со средней многолетней численностью в осенний период по Республике Карелия - 11,1 экз. на 100л/с установлено: в п. Царевичи – 21,0 экз., п. Заозерье – 19,5 экз., п. Шуйская Чупа – 18,0 экз., д. Маткачи – 14,0 экз., п. Деревянка – 9,5экз.

Регистрация случаев заболевания людей и выделение антигена возбудителя туляремии в объектах внешней среды (мелких млекопитающих и из гнезд мелких млекопитающих, вода и пр.), отобранных в Прионежском районе (п. Заозерье, п. Деревянка, о. Руднаволок, п. Верховье, п. Шуя, п. Ладва-Ветка. д. Таржеполь), Пряжинском (д. Падозеро), г. Петрозаводске (местечко Курган в пойме р. Лососинка, в парке вдоль набережной Онежского озера, озеро Каменный карьер, сквер «Утиный пруд», в районе Птицефабрика) подтверждает наличие активных природных очагов туляремии на территориях Прионежского, Пряжинского районов и г. Петрозаводска.

ТУЛЯРЕМИЯ – природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России в пределах умеренного климатического пояса Северного полушария.

У человека - это острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера;

инкубационный (скрытый) период, как правило, составляет 3-7 дней;

заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше);

симптомы - повышение температуры тела, головная боль, слабость характерной особенностью туляремии является воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), расположенных регионарно (близко) к месту проникновения (укуса) в организм возбудителя.

Возбудитель туляремии - мелкая грамотрицательная коккобактерия Francisella tularensis, является одним из наиболее инфекциозных микроорганизмов. Он обладает высокой патогенностью для человека: инокуляция или ингаляция 10-50 бактерий приводит к развитию инфекционного процесса. практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста;

Заражение происходит:

- при укусе инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами),

- при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы,

- при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов,

- при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

От человека к человеку заболевание не передается!

Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев.

При длительной выживаемости во внешней среде возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим дезинфицирующим средствам.

Профилактика

Специфическая - вакцинация против туляремии проводится населению, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также лицам, выполняющим полевые и лесные работы, обработку меха и др.

Неспецифическая профилактика в активных природных очагах туляремии направлена на истребление (снижение численности) источника (грызуны) и переносчика (насекомые) инфекции дератизации (борьба с грызунами - источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими - переносчиками возбудителя).

Граждане обязаны обеспечивать дератизационные мероприятия (физические и химические средства борьбы), благоустройство территорий и защиту зданий и построек от проникновения в них грызунов на объектах принадлежащей им территории.

Для защиты от укусов насекомыми необходимо применять репелленты, защитную одежду, засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~uUgPo