Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Меры профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии

11 Апреля 2022

В настоящее время в Республике Карелия отмечается сезонный подъем острых кишечных инфекций вирусной этиологии (рота- и норовирусной).

В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения. К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни, пожилых людей, в т.ч. пребывающих в социальных учреждениях закрытого типа.

Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи.

Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность с периодическими подъемами через 2-4 года.

Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Доказана высокая контагиозность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Инфекция может распространяться:

  • контактно-бытовым путем – через необеззараженные руки, посуду, заражённые поверхности, ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров и др. предметы;
  • пищевым путем – через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку;
  • водным путем – через зараженную вирусом воду, пищевой лед. Вода закрытых и открытых водоёмов может служить также причиной заболевания.

Инфекция может протекать в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита, могут присутствовать симптомы острого респираторного заболевания. При норовирусной инфекции наблюдаются следующие симптомы: тошнота (79%), рвота (69%), диарея (66%),лихорадка (37%), симптомы ОРЗ (30%).

Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) - острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией.

Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время, особенно в период с января по март. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций ротавирус прекрасно чувствует себя при низких температурах

 Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota - колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.

Эпидемиология.

Источником и резервуаром инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями (в 1 г кала содержится до 1010вирусных частиц) на протяжении до 3 нед. (чаще 7-8 дней от начала болезни). Заражение происходит фекально-оральным путем.

Симптомы и течение.

Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечается гиперемия зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови.

 У взрослых больных на фоне умеренно выраженной интоксикации и субфебрильной температуры появляются боли в эпигастральной области, рвота и понос. Лишь у отдельных больных рвота повторяется на 2-3-й день болезни. У взрослых нередко выявляется гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба, небных дужек, язычка, а также гиперемия склер. Признаки общей интоксикации отмечаются лишь у 10% общего числа больных, выражены слабо.

При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание. Дегидратация развивается довольно часто (у 75-85% госпитализированных детей), однако в большинстве случаев (у 95%) она выражена нерезко (I и II степени обезвоживания по В. И. Покровскому). Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 2-6 дней. Количество мочи в острый период болезни уменьшено. 

Меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить только кипячёную воду;
  • тщательно мыть и после мытья ополаскивать кипяченой водой овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;
  • не приобретать для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
  • не употреблять продукты с просроченными сроками годности;
  • подвергать тщательной термической обработке мясные, рыбные блюда;
  • соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки водой с мылом);
  • чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);
  • проветривать помещения;
  • если кто-либо из членов семьи болен острой кишечной инфекцией и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

·        Кормить ребенка нужно часто и мелкими порциями, пища в основном отварная – каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб. Из рациона стоит исключить все молочные продукты, а в острый период болезни не следует давать соки, мясные продукты, бульоны.

Управление рекомендует в образовательных и социальных учреждениях, медицинских организациях использовать дезинфекционные средства в концентрации для инфекций вирусной этиологии (указанной в методических указаниях по применению дезсредства).

Нельзя заниматься самолечением! При появлении первых симптомов заболевания следует вызвать врача и точно следовать его рекомендациям.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

норовирусная памятка

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~9La0g