Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Рекомендации по формированию новогодних подарков для детей

4 Декабря 2013

Рекомендации по формированию новогодних подарков для детей

В связи с приближающимися новогодними и рождественскими праздниками Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия рекомендует следующий перечень пищевых продуктов для формирования детских новогодних подарков в декабре 2014 года и январе 2015 года:

  1. Фрукты в ассортименте.
  2. Соки и нектары фруктовые.
  3. Шоколад и изделия из него.
  4. Сахаристые кондитерские изделия: конфеты, глазированные и неглазированные, помадные, сбивные, грильяжные, пралине, марципановые, желейные, фруктово-ягодные, ирис, халва.
  5. Пастиломармеладные изделия: пастила, зефир, мармелад.
  6. Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и т.п.
  7. Вафли и вафельные изделия.
  8. Восточные сладости типа мягких конфет: косхалва, ойла, щербеты, рахат-лукум.
  9. Восточные сладости типа карамели: орех обжаренный, козинак.
  10. Игрушки.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим формирование новогодних подарков, необходимо обеспечить выполнение следующих требований:

  1. Исключить из состава подарков скоропортящиеся пищевые продукты. К ним относятся пищевые продукты, которые требуют для обеспечения их безопасности соблюдения специальных температурных режимов хранения, например, для мороженого – не выше минус 18°С, для молочных продуктов и мучных кондитерских изделий с отделкой кремом – от +2°С до +6°С. Срок годности пищевых продуктов указывается предприятием изготовителем на потребительской и транспортной упаковке продукта;
  2. Наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, игрушек - сертификатов соответствия или деклараций о соответствии;
  3. Контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям технических регламентов, государственных стандартов, нормативной технической документации, например, таких как целостность упаковки, наличия чёткой маркировки, соответствия продукта по потребительским характеристикам (цвету, запаху, вкусу), отсутствия признаков порчи и гнили на фруктах и т.п.;
  4. Контроль за соблюдением условий транспортирования, хранения и сроками годности пищевых продуктов, входящих в состав подарка;
  5. Наличие листа-вкладыша с указанием перечня продуктов, входящих в состав подарка.
Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~sHc4m