Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru


Памятка по выбору ранца и школьных принадлежностей

24 Августа 2018

В целях оказания помощи при подготовке к школьному сезону Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия предлагает памятку по выбору ранца и школьных принадлежностей.

1. Ранец или рюкзак

Разница между ранцем и рюкзаком – в том что, у первого корпус твердый, у второго, наоборот, мягкий. Жесткий корпус защищает одновременно и ребенка, и содержимое ранца. Твердая спинка не позволяет содержимому давить на спину ребенка. Кроме того, благодаря твердым стенкам и дну школьные принадлежности в ранце можно разместить правильно: тяжелые предметы ближе к спине, легкие — спереди, левая и правая сторона нагружены одинаково, жесткий корпус сбережет содержимое ранца в случае, если ребенок его уронит или бросит или, например, решит прокатиться на нем с горки.

Рюкзаки всеми эти достоинствами не обладают — их можно покупать только подросткам, но и в этом случае лучше выбирать модели с уплотненной спинкой. Стоит отметить, что в последнее время производители все чаще выпускают на рынок модели, представляющие собой своеобразный симбиоз ранца и рюкзака. Такой ход позволяет снизить вес изделия и предложить оригинальный, запоминающийся дизайн. Зачастую даже специалистам сложно сказать, что перед ними: ранец с мягким корпусом или рюкзак с ортопедической спинкой. Однако если спинка и дно изделия — жесткие, его можно смело покупать ребенку любого возраста. Главное, чтобы он отвечал трем основным требованиям к школьным ранцам.

Выбирая школьный ранец, родители нередко обращают внимание только на количество карманов и отделений, качество материалов и прочность швов, дизайн и цену. Разумеется, все это важно, но на здоровье и безопасность детей влияет другое - вес ранца, наличие ортопедической спинки и светоотражающих элементов.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» для ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков масса изделия для учащихся начальных классов, установлена не более 700г., масса изделия для учащихся средних и старших классов, не более 1000 г.

Ортопедическая спинка повторяет естественный изгиб позвоночника и поэтому не вредит, а наоборот, помогает формированию правильной осанки. В нижней части спинки должен находиться поясничный упор — небольшой валик, на который при правильном ношении ранца будет приходиться основная нагрузка. Сама спинка — быть жесткой, но при этом иметь мягкую подкладку, чтобы ребенку было комфортно носить ранец. Такая же подкладка должна быть у лямок, иначе они будут врезаться в плечи. Лямки обязательно должны регулироваться по длине и не растягиваться, поскольку только с их помощью можно правильно расположить ранец на спине. Лучше, если регулирующие пряжки имеются не только в нижней, но и в верхней части лямок. Такая конструкция помогает добиться того, чтобы ранец плотно прилегал к спине ребенка. Оптимальная ширина лямок - 4-5 см.

Подкладки на спинке и лямках чаще всего обиты сетчатой «вентилируемой» тканью, благодаря которой спина ребенка не потеет. В некоторых моделях спинка полностью пластиковая, и функцию «вентилятора» выполняют специальные борозды, нанесенные на нее.

Светоотражающие элементы. Не все родители понимают их важность, но именно светоотражающие элементы и яркая окраска ранцев делают детей заметнее на дороге. В школьных ранцах должны использоваться детали из материалов контрастных цветов, отделочные детали и фурнитура со светоотражающими элементами, которые должны располагаться со всех сторон: спереди, на боках и на лямках. Некоторые производители также используют ткань со светоотражающей нитью и замки со встроенными светоотражателями. Кроме того, в дизайне ранца должны использоваться флуоресцентные материалы, делающие ребенка заметнее в светлое время суток. Самые броские и, следовательно, заметные для водителей, цвета - желтый и оранжевый.

Примерка ранца

После того, как вы нашли ранец, отвечающий всем этим требованиям, необходимо его примерить. Во время примерки обратите внимание на следующее:

· ширина ранца должна быть примерно равна ширине плеч ребенка;

· верхний край ранца и плечи ребенка должны быть на одной высоте;

· нижний край ранца должен располагаться на уровне поясницы;

· ранец должен плотно прилегать к спине ребенка.

Проверьте, можно ли, регулируя длину лямок, добиться такого положения ранца на спине у ребенка — оно является оптимальным. При этом учитывайте, что ребенку придется носить ранец и в рубашке, и в куртке, и в пуховике.

Если ранец сидит неправильно или существенно шире плеч, попробуйте примерить другую модель. Не стоит покупать ранец «на вырост»: ребенку будет неудобно, а исправить испорченную в детстве осанку очень сложно.

Идеальный школьный ранец - тот, что нравится не только родителям, но и ребенку. То есть не только качественный, надежный, безопасный, но и привлекательный с точки зрения дизайна. Идеал в данном случае вполне достижим, надо только ответственно подойти к процессу выбора.

Рюкзак.jpg

Безопасность кожгалантерейных изделий оценивается устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).

2. Пенал

Помимо ручек, ребенку будут необходимы карандаши, поэтому выбирайте вместительный пенал. При этом, обратите внимание на его качество, на швы и замочки. Откройте и закройте его несколько раз – посмотрите, чтобы ничего не мешало, нитки не торчали, швы не расходились. Не лишним будет убедиться в отсутствии мелких деталей (особенно острых), которые могут «нечаянно» попасть в дыхательные пути, или травмировать Вашего ребенка.

3. Ручка шариковая

Ассортимент ручек сегодня очень разнообразен. Лучше (по совету самих педагогов) приобретать простые шариковые ручки, без отвлекающих деталей. Есть специальные ручки для тех, кто только учиться писать – они имеют треугольную форму и такие выемки для пальцев, что ребенок, не умеющий правильно держать ручку, в любом случае возьмет ее правильно. Перед приобретением присмотритесь к своему ребенку, и если он левша – то купите специальные канцелярские принадлежности, предназначенные для них.

4. Простые карандаши (цветные карандаши)

Простые карандаши, имеют отличия не только по ценовой категории, а также и по названиям (фирмы изготовителя), по твердости (что не маловажно), а также и по дополнительным, в некоторых случаях ненужным деталям. Например, во многих специализированных магазинах, в реализации имеются гнущиеся карандаши, прежде чем приобрести такой карандаш, задумайтесь, а нужен ли он Вашему ребенку? Не будет ли это дополнительным отвлекающим предметом для него? А также, подумайте, ведь таким карандашом не привычно и не удобно писать, не скажется ли это негативно и не отразится ли это на письме? Приобретая данный товар, проверьте также наличие мелких деталей, ведь детки так любят их «грызть».

5. Обложки для учебников

Современные учебники совсем не такие, как были в нашем детстве. Они сейчас самых разнообразных форм и подобрать к каждому учебнику свою обложку не составит труда, чаще всего, сегодня обложки регулируются по ширине, под каждый учебник, а вот по высоте надо примерять.

6. Точилка для карандашей

Купите качественную точилку, лучше железную, но ни в коем случае не пластмассовую. Точилка должна быть с контейнером, чтобы все опилки от карандаша не сыпались по всему классу. При выборе точилки, стоит обратить внимание на качество самого пластика, а также на само лезвие, чтобы оно нигде вы выходило за границы футляра, и Ваш ребенок не поранился при его применении.

7. Цветные карандаши

Не нужно покупать карандаши с блестками и с огромным количеством оттенков. Покупая цветные карандаши, посмотрите на грифель и на основу около грифеля – она должна быть деревянной и по своей структуре как можно больше напоминать структуру дерева. Карандаши должны быть мягкими, удобными и прочными.

8. Ластик

Идеальный ластик должен быть гибким, не слишком мягким и не сильно крошиться при стирании. Черно-графитный карандаш лучше стирают с бумаги мягкие ластики. Следы цветных карандашей можно удалить более твердыми и эластичными стирательными резинками, со средне выраженными абразивными свойствами.

10. Линейка

Современные ребята учатся считать, отнимать и прибавлять именно по линейке, поэтому купите прочную, не просвечивающую, с четкими большими цифрами и без других разнообразных элементов.

Обращаем Ваше внимание, что Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 797 (далее – ТР ТС №797 от 23.09.2011) устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

В соответствии с требованиями статьи 9 ТР ТС №797 от 23.09.2011 маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

наименование страны, где изготовлена продукция;

наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

наименование и вид (назначение) изделия;

дата изготовления;

единый знак обращения на рынке;

срок службы продукции (при необходимости);

гарантийный срок службы (при необходимости);

товарный знак (при наличии).

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~pq8Uj