Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз

1 Августа 2016

Клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз

Иксодовые клещи после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но может привести к инвалидности или закончиться летальным исходом.

 Заболевание клещевым боррелиозом  способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из характерных симптомом иксодового клещевого боррелиоза является  кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща, но заболевание может протекать и без этого симптома.

Еще одна новая группа природно-очаговых заболеваний – эрлихиозы, вызываются особым родом бактерий – эрлихиями. Эти бактерии инфицируют клетки крови – моноциты и нейтрофилы и вызывают, соответственно, либо моноцитарный, либо гранулоцитарный эрлихиоз. При эрлихиозах поражаются различные органы (кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг), где развиваются инфекционные гранулемы.

В природных очагах возбудители КЭ и КБ циркулируют между клещами и дикими животными. В процессе кровососания инфицированные клещи заражают животных, а неинфицированные — получают возбудителей от животных, в крови которых циркулируют вирусы клещевого энцефалита и боррелии. Прокормителями клещей в природных очагах выступают более 200 видов диких позвоночных, из них около 130 — мелкие млекопитающие и 100 видов птиц. При заражении неиммунных животных (в основном мелких грызунов) в их организме происходит размножение возбудителя. Важную роль как резервуар возбудителя в природе играют сами клещи благодаря наличию у них трансфазовой (по мере "взросления") и трансовариальной (от инфицированной самки через оплодотворенное яйцо следующему поколению) передаче возбудителей.

Заражение человекаклещевыми инфекциями  происходит при присасывании инфицированного клеща, во время кровососания, при раздавливании и втирании присосавшегося клеща. Кроме того, клещевым энцефалитом заразиться можно и при употреблении в пищу сырого молока, и приготовленных из него без термической обработки продуктов 

На теле человека клещи, чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.Поэтому, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Обязательно обрабатывайте одежду химическими защитными средствами (репеллентами, аккарицидными средствами)

Не забывайте осамо и взаимоосмотрах. Осмотры проводятся через каждые 2—3 часа, лучше всего — на хорошо освещенной солнцем сухой поляне. Следует тщательно осмотреть все предметы, выносимые из леса.

Обязательно осматривайте домашних животных, вернувшихся с прогулок, на наличие присосавшихся клещей.

Содержите в хорошем санитарном состояниидачные, садово-огородные участки и прилегающие к ним территории. Следует помнить, что свалки из отбросов пищевых продуктов, хвороста, сухостоя, валежника привлекают грызунов, а они являются переносчиками клещей.

Самая эффективная профилактика клещевого энцефалита - иммунизация.

Помните, заболевание проще и дешевле предотвратить, чем лечить.







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~PuZGl