Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

28 Сентября 2017

По инициативе Глобального альянса и поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 28 сентября проводится Всемирный день борьбы с бешенством.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным ВОЗ ежегодно в мире от бешенства
умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство - это дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.
Наибольшее количество выявленных эпизоотических очагов и число заболеваний бешенством животных за последние года регистрировалось в Центральном и Приволжском федеральных округах Российской Федерации.

Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остается лиса, енотовидная собака, волки.

Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Ежегодно около 400 тыс. человек обращаются в медицинские организации по поводу различных повреждений, полученных от животных, в том числе около 100 тыс. человек это дети до 14 лет.

Ежегодно более 250 тыс. человек подвергаются риску заражения вирусом бешенства и нуждаются в проведении им специфического лечения с использованием антирабических препаратов.

Летальные случаи от бешенства происходят из-за не обращения пострадавших за медицинской помощью, в случаях укусов животными, отказа от антирабического лечения, а также из-за прерывания курса антирабического лечения.

В Республике Карелия эпидемиологическая ситуация по заболеваемости бешенством среди людей и животных благополучная. Последняя регистрация заболевания людей бешенством была в 1962 году (1 случай), среди животных в 2011г (3 случая заражения бешенством коров после нападения волков).

За 8 месяцев 2017г. в республике зарегистрировано - 1136 случаев укусов, ослюнения животными, в т.ч. 21 случай дикими животными, за аналогичный период 2016г.- 1087 сл. (9).

Профилактика бешенства

Бешенство - это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое поражает центральную нервную систему и всегда заканчивается смертью.

Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное. Наиболее опасные в качестве переносчиков являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, шакалы и др., а так же домашние животные: собаки, кошки. Грызуны (белки, кролики, мыши, крысы, морские свинки) представляют меньшую опасность.

Различают природный тип бешенства, очагом которого являются дикие животные, и городской тип бешенства (кошки, собаки и другие домашние животные).

Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные (больные, вирусоносители), у которых за 1-2 недели до проявления клинических признаков заболевания вирус появляется в слюне. Поэтому находясь в инкубационном периоде болезни такие животные очень опасны, как для людей, так и для других животных.

У больного животного меняется поведение. Дикие животные при бешенстве теряют инстинкт самосохранения: выбегают на опушки леса, на дорогу, заходят в населенные пункты. Домашние животные раннее злобные становятся ласковыми либо трусливыми, и наоборот ранее ласковые и спокойные животные – недружелюбными, раздражительными.

Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Наиболее опасны укусы в область шеи, головы, кистей и пальцев рук. Инкубационный период длится от 10 дней до 1 года, но в среднем – 3-4 месяца.

Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством:
- Избегайте контактов с дикими животными, особенно с хищными! Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Нельзя кормить с рук диких животных. Нельзя приносить животное домой, сажать в клетку и содержать дома!

- Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки. Объясняйте детям, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе чужих животных, они могут быть больны.

- Регистрировать домашних животных в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, прививать их против бешенства.

- Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

- Следить за чистотой во дворах, не допускать захламленности. При эксплуатации жилых помещений принимать меры по исключению проникновения грызунов в помещения, создавать неблагоприятные условия для их размножения и обитания. При появлении в помещении грызунов принимать меры по их уничтожению.

- Необходимо помнить, что проведение только местной обработки раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животных должны немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику или травматологический пункт по месту жительства для проведения курса антирабических прививок. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Бешенство - слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно!

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~QP06x