Меры предосторожности при использовании инсектицидов и фунгицидов в домашних условиях
Практически всем любителям комнатных растений знакомы два термина – инсектициды и фунгициды. Первые – препараты, использующиеся для уничтожениявредных насекомых, вторые – средства для борьбы с болезнями растений. Многие из них относятся ко II и III классу токсической опасности для человека.Это требует соблюдения определенных мер предосторожности при их применении.
При хранении и применении препаратов, предназначенных для борьбы с болезнями и вредителями растений, соблюдайте важные правила:
- При выборе препарата обращайте внимание на его название и на действующее вещество, указанное на упаковке. Если препарат поставляется без указания действующего вещества, то таким средством пользоваться не стоит;
- Никогда не смешивайте различные типы препаратов, так как их компоненты могут взаимодействовать между собой с непредсказуемым результатом;
- Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и строго ее соблюдайте;
- Разводите ровно то количество вещества, которое понадобится вам для одного опрыскивания, - хранение рабочего раствора не допускается;
- Опрыскивание растений препаратами лучше всего проводить в нежилых помещениях – на террасе, балконе. Ни в коем случае не следует проводить эту процедуру на кухне. Если возможности обработки растений на открытом воздухе нет, то следует выбирать легкопроветриваемые помещения с хорошей вентиляцией;
- Во время опрыскивания в помещении ни в коем случае не должны находиться дети, домашние животные, аквариумы с рыбками;
- Не допускайте попадания ядохимикатов на слизистые оболочки и кожные покровы – используйте рабочий халат, респиратор, прозрачные строительные очки и резиновые перчатки;
- После окончания работы руки, лицо и весь используемый инвентарь надо вымыть водой с мылом, а помещение, в котором проводилась обработка растений, покинуть как минимум, на три часа;
- Хранить препараты надо в сухом помещении, в недоступном для детей и животных месте, беречь от огня. Ни в коем случае не храните препараты для обработки растений в пищевой таре.