Приём обращений граждан |
Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом
Уровень заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями в республике в целом оценивается как неэпидемический.
Заболеваемость ОРВИ среди совокупного населения в целом по республике находится незначительно выше эпидемического порога (+1,1%), зарегистрировано 5540 сл., (за аналогичный период 2014 г. зарегистрировано 5955 случаев ОРВИ). В возрастных группах 0-2г. и 7-14л. уровень эпидемического порога превышен на 10,6% и 9,7% соответственно, в группах 3-6 лет и 15 лет и старше – ниже эпидпорога на 0,3% и 27,2% соответственно.
По сравнению с предыдущей неделей отмечается снижение заболеваемости ОРВИ среди населенияна 7,1%.
В г. Петрозаводске заболеваемость ОРВИ выше уровня эпидемического порога среди совокупного населенияна 8,8%, за счет возрастной группы 7-14 лет.
По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости ОРВИ среди совокупного населенияна 3,3%.
В период с 12.10.2015 по 18.10.2015г. обследовано 20 больных ОРВИ, при обследовании больных выделено 3 респираторных вирусов.
План иммунизации против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок составляет 172 000 человек (27% от населения республики), в том числе 38 000 детей. В республику поступило 67 000 доз вакцины «Гриппол» и 67 000 доз вакцины «СОВИГРИПП» для иммунизации взрослого населения и 38500 доз вакцины «Гриппол плюс» для иммунизации детей. Вакцина распределена в ЛПУ республики. Прививочная кампания против гриппа продолжается.
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА
Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты с микроэлементами. Следует отметить, наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а так же цитрусовых - лимонах, мандаринах, киви, клюкве, бруснике, шиповнике. Для профилактики в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ можно включать в рацион питания естественные фитонциды – лук, чеснок. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.
Важным моментом в детских образовательных учреждениях (школах, дошкольных учреждениях, интернатах и т.д.) является обеспечение необходимого воздушно-теплового режима, проведение базисных оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий (закаливающие процедуры, соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, витаминизация пищи).
Вирусы гриппа, так же как другие вирусы, вызывающие заболевание ОРВИ могут распространяться через загрязненные руки или предметы, им контаминированные, поэтому, необходимы частое мытьё рук водой с мылом, актуальна влажная уборка помещений.
При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома (как правило, заболевший потенциально заразен в течение 7 дней после начала болезни и 1 день до появления симптомов заболевания). Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания.
Родителям, при заболевании ребенка даже в легкой форме, не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение, перенося заболевание «на ногах», но и для других детей, контактирующих с больным. Следует помнить то, что на бытовом уровне называют простудой, является острым респираторным заболеванием, вызываемым бактерией или вирусом, заражающим окружающих.