Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О ситуации по заболеваемости бешенством и мерах профилактики

22 Июля 2019

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в среднем в мире ежегодно погибают от бешенства около 60 000 людей. Из них почти половина (около 34 000) приходится на Азию. Без Индии, Китая и стран Центральной Азии на евразийском континенте ежегодно регистрируют до 10 550 случаев гибели людей от бешенства, из которых около 12 случаев ежегодно приходится на долю России.

Самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства как и во всем мире являются собаки. На Американском континенте источником инфекции в большинстве случаев смерти людей от бешенства остаются летучие мыши.

По данным Всемирной организации здравоохранения Российская Федерация относится к группе стран со средним уровнем риска заражения человека бешенством.

С 1975 по 2018 гг. на территории Российской Федерации было зарегистрировано 508 случаев заболеваний гидрофобией и 119 тысяч случаев бешенства у животных. В Российской Федерации наибольшее количество выявленных эпизоотических очагов и число заболеваний бешенством животных в последние годы регистрировалось в Центральном и Приволжском федеральных округах.

В период с 2000 по 2018 гг. что основными источниками и распространителями вируса бешенства в России являлись дикие псовые. Дикие животные заражают домашних (собак и кошек) и сельскохозяйственных и вместе с ними являются источником инфекции для человека.

На второе место вышла кошка, на третьем лисица, единичные случаи заболевания связаны с укусами песца, барсука, хорьком и летучей мышью.

Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Дикие животные больные бешенством теряют страх перед человеком и выходят к людям, а в лесу к грибникам, что может привести к нападению на людей.

У крупного рогатого скота бешенство зачастую протекает в атипичной форме, агрессии может не наблюдаться. Создается ложное впечатление, что животное подавилось инородным предметом, ему трудно глотать, наблюдается обильное слюнотечение. В этих случаях владелец животного пытается ему помочь пытаясь вытаскивать инородное тело из ротовой полости и заражается.

На территории Республики Карелия эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация по бешенству остается благополучной.

Последняя регистрация заболевания бешенством среди людей была в 1962 году. Среди животных в 2011г. (В д. Савиново от 3-х голов крупного рогатого скота, подвергшихся нападению волков, методом РИФ, в ФГБЦ «ВНИИЗЖ» г.Владимира был получен положительный результат на бешенство.)

За 6 месяцев 2019года в Республике Карелия зарегистрировано 669 обращений в медицинские организации по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными, в том числе 12 случаев укусов дикими животными, что не превышает обращаемость аналогичного периода 2018г.

На 6-ти административных территориях республики обращаемость по поводу укусов животными выше, чем в целом по республике: Сегежском, Медвежьегорском, Муезерском, Пудожском, Кондопожском и Прионежском районах.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Специфическое антирабическое лечение, пострадавших от укусов подозрительных на бешенство животных лиц населению республики оказывается на базе медицинских организаций: 15 центральных районных больниц, в г. Петрозаводске взрослому населению в травмпункте ГБУЗ «Больница скорой медицинской помощи» (г. Петрозаводск, ул. Антикайнена, д.3) и детям в травмпункте ГБУЗ «Детская республиканская больница» (г. Петрозаводск, ул. Парковая, д.58).

Препараты, применяемые для профилактики бешенства:

Название препарата, страна

Применяемая схема

КОКАВ – вакцина культуральная сухая концентрированная очищенная инактивированная, Россия

6 инъекций (в день укуса, на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса). Если есть возможность наблюдения за животным и оно в течение 10 суток остается здоровым, лечение прекращают. Когда невозможно наблюдение за животным, лечение завершить.

В случае укуса ранее вакцинированного лица ему вводят вакцину в день укуса и через 3 дня после укуса

Рабивак-Внуково-32 – вакцина культуральная сухая, Россия

От 9 до 25 инъекций в зависимости от выраженности повреждений

Рабипур Новартис Вакцинс и Диагностикс ГмбХ и Ко, Германия

5 инъекций (в день укуса, на 3, 7, 14 и 28 дни после укуса)

Иммуноглобулин антирабический из сыворотки лошади, Россия, Украина

При тяжелых повреждениях или гибели животного от бешенства одновременно с первым введением вакцины. Если не удалось ввести в первый день после укуса, его следует ввести как можно раньше в первые 3 суток после укуса

ВНИМАНИЕ, прививки против бешенства эффективны только в том случае, если они сделаны не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения инфицированным животным и проводились по установленной схеме.

В ряде случаев прививки проводятся заранее, так называемый курс профилактической иммунизации (вакцинируются лица, профессионально связанные с риском заражения бешенством - собаколовы, ветеринарные работники, охотники, лесники и другие). Профилактическая иммунизация проводится путем трехкратного введения вакцины по схеме 0-7-30 дни, затем проводится ревакцинация через 12 месяцев, далее – каждые 3 года.

Все домашние плотоядные животные должны быть привиты против бешенства. Вакцинация домашних животных проводится в ветеринарных службах районов, в г. Петрозаводске на ГБУ РК «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» г. Петрозаводск, Шуйское шоссе, д.24.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~G0z2L