Приём обращений граждан |
О заболеваемости сальмонеллёзом в Республике Карелия и мерах профилактики
В Республике Карелия участились случаи заболевания сальмонеллёзом среди неселения. За 8 мес. 303 случая, показатель заболеваемости составил 47,3 на 100 тысяч, что на 20% выше, чем за аналогичный период 2012г.
Ведущими в этиологической структуре сальмонеллёзов остаются серовары группы D.
Основная причина заболевания – это употребление в пищу заражённых продуктов животного происхождения, недостаточно подвергнутых термической обработке. В Карелии основным поставщиком сальмонелл являются птица и птицепродукты.
Возбудитель сальмонеллёза - сальмонелла - весьма устойчива во внешней среде, особенно в продуктах питания. Так, в сливочном масле они сохраняются до 4-х месяцев, в молоке до 3-х недель, в кисломолочных продуктах от 2-х до 6 месяцев. Прекрасно выживают сальмонеллы и в холодильнике. Зараженные сальмонеллами продукты внешне - по вкусу, виду, запаху – ничем не отличаются от незараженных продуктов питания. Это в основном и является причиной заражения человека, пренебрегающего необходимостью тщательной термической обработки продуктов.
Важная роль в передаче инфекции принадлежит загрязнённым рукам, которые переносят возбудителей, например с мяса, яиц на любые другие продукты и приготовленную пищу, а также на соприкасающиеся с пищей посуду, кухонный инвентарь, полотенца и др.
Первые симптомы болезни могут появиться через 5 часов после заражения, а могут и спустя от 2-х до 5 дней.
Обычно болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-400С. Появляется слабость, головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, ломота в суставах, озноб, частый жидкий стул.
Меры профилактики сальмонеллеза:
Необходимо соблюдать следующие правила:
чаще мыть руки с мылом в процессе приготовления пищи и обязательно - после работы с птицей и сырым мясом;
воздержаться от употребления в пищу сырых яиц и яиц, сваренных всмятку, омлета и яичницы-глазуньи, яйца варить не менее 10 минут;
допекать в духовке все блюда с использованием сырых яиц;
не хранить долго в холодильнике пищу, приготовленную «впрок», употреблять её сразу после приготовления;
хранить мясо, мясопродукты, яйца в полиэтиленовых пакетах, отдельно от других продуктов питания;
использовать для обработки сырых и готовых продуктов раздельные столы или доски, ножи;
тщательно промывать с мылом и ошпаривать кипятком весь кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, посуду), поверхность кухонного стола после разделки сырого мяса и птицы.
при покупке продукции (яйца, курица) обязательно обращать внимание на фирму производителя.
В случае заболевания необходимо своевременно обратиться к врачу.