Приём обращений граждан |
О заболеваемости туляремией и мерах профилактики
Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует о том, что наступил эпидсезон по заболеваемости туляремией.
В 2012 году в республике зарегистрирован 1 случай заболеваемости туляремией, заражение произошло в Пряжинском районе.
Эндемичными по туляремии являются 11 территорий республики – Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Сегежский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский районы и г.г. Петрозаводск, Сортавала.
Туляремия – острое инфекционное заболевание с природной очаговостью из группы зоонозов, протекающее с типичным поражением лимфатических узлов и характеризующееся множественностью путей передачи возбудителя.
Возбудитель туляремии бактерия – Francisella tularensis.
Инкубационный период, как правило, составляет 3-7 дней. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (бубон), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.
Характерной особенностью туляремии является 100% восприимчивость к ней людей, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.
Источник инфекции – зайцы, грызуны (обыкновенные полевки, водяные крысы, домовые мыши). Среди диких животных туляремия распространяется кровососущими членистоногими (комарами, слепнями и иксодовыми клещами), а также через инфицированную воду, пищевые продукты, трупы грызунов и т.п.
Пути и факторы передачи – от больных животных человеку туляремия передается контактным, алиментарным, воздушно-пылевым и трансмиссивным путями.
Контактный путь – заражение происходит через поврежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.
Алиментарный путь - при употреблении инфицированных больными грызунами продуктов питания (хлеб, печенье, сухари и т.д.), воду.
Аспирационный путь - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна и перекладке сена, соломы, инфицированных больными грызунами, а также в результате вдыхания капельно-жидкого аэрозоля, образующегося в процессе мойки и резки свеклы и других кормов, контаминированных выделениями больных туляремией грызунов.
Трансмиссивный механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).
Характерной особенностью заболеваемости туляремией последних лет является существенное увеличение доли больных среди жителей городов (до 70-75% от общего числа случаев).
Меры профилактики туляремии
Основу профилактики туляремии составляют специфическая и неспецифическая профилактика.
Специфическая профилактика - вакцинация угрожаемых контингентов населения, проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.
Неспецифическая профилактика:
- проведение дератизационных, дезинсекционных мероприятий,
- обеспечение грызунонепроницаемости жилых и подсобных помещений, зерно- и овощехранилищ, фуражных складов, водоисточников,
- использование индивидуальных средств защиты от комаров, клещей,
- при посещении леса, сборе ягод проводение само и взаимоосмотров на наличие клещей,
- засетчивание оконных и дверных проемов, использование закрытой одежды при совершении прогулок,
- в ночное время использование электрофумигаторов с инсектицидными таблетками (жидкостями),
- охотникам рекомендуется дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных полевок. Проведение тщательной термической обработки заячьего мяса перед употреблением его в пищу,
- использование для питья только кипяченой воды.