Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Сибирская язва

15 Сентября 2014

Сибирская язва

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека.

Источник возбудителя инфекции - больное животное.

Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется столетиями, и длительное время почва является резервуаром и фактором передачи инфекции.

Основной путь заражения человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с зараженной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным  (через укус слепней, мух-жигалок) путями.

Инкубационный период чаще продолжается 2-3 дня, иногда 6-8 дней или несколько часов.

Симптомы болезни

Болезнь начинается с явлений общего недомогания, разбитости, головной боли, температура поднимается до 39-40 гр.

Существует три формы  сибирской язвы у человека: кожная, легочная, кишечная.

При кожной форме на месте внедрения возбудителя появляется красное пятно, которое приподнимается над уровнем кожи. Через некоторое время появляется язва. Больные жалуются на сильный зуд и жжение пораженного места. Вокруг язвы отмечаются отек и покраснение кожи. Характерным является снижение или полное отсутствие чувствительности в области язвы.

При легочной форме первые признаки похожи на грипп - повышается температура, человека сильно знобит,  при кашле начинает выделяться мокрота. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность.

При кишечной форме начинаются сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью.  

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. 

Профилактика заболевания.

- Немедленная изоляция животных, больных или подозреваемых в заболевании сибирской язвой.

- Немедленное сообщение обо всех подозрительных случаях заболевания и падежа скота в ветеринарные учреждения.

- В случае вынужденного убоя запрещается реализация мяса и других продуктов в пищу людям и для кормления животных без лабораторного исследования.

- Профилактическая вакцинация лиц, по роду деятельности подвергающихся риску заражения в процессе манипуляций с материалами, подозрительных на обсемененность возбудителем.

- Содержание сибиреязвенных скотомогильников в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил по утилизации и уничтожению биологических отходов.

- В санитарно-защитной зоне почвенных очагов сибирской язвы не разрешается отвод земельных участков для проведения изыскательских, гидромелиоративных, строительных и других работ, а также передача в аренду, продажа в личную собственность, выделение под сады, огороды или иное землепользование участков территории в непосредственной близости к почвенным очагам сибирской язвы.







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~pvURA