Приём обращений граждан |
Летом мы консервируем грибы, овощи, фрукты на зиму и Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия обращает внимание населения на профилактику ботулизма.
Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы.
Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, овощных (кабачковая икра) и мясных консервов, копченой или вяленой рыбы. Ботулизм имеет инкубационный период, который длится от нескольких часов до 2-5 суток.
Для заболевания характерны следующие симптомы: сильная утомляемость, слабость и головокружение, затуманенное зрение, сухость во рту, рвота и иногда схваткообразные боли в животе.
При обнаружении одного или нескольких симптомов заболевания, сразу же обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением!
А для того чтобы потом не приходилось лечить ботулизм, лучше заранее позаботиться о мерах его профилактики. Для этого необходимо при домашнем консервировании:
- на всех этапах соблюдать правила личной гигиены;
- использовать для консервирования только свежие фрукты и овощи;
- перед консервированием тщательно промывать продукты и использовать щетку, если их поверхность загрязнена землей;
- тщательно обрабатывать банки и крышки, в которые будут использоваться для заготовок;
- при засолке и мариновании овощей, грибов используйте достаточное количества соли и кислот, не экономьте;
- если у закатанных банок «вздулись» крышки, то такие заготовки есть нельзя, их следует уничтожить.
Также необходимо категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченной, соленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц.
Уважаемые потребители, следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких.