Приём обращений граждан |
Основная причина заболевания сальмонеллезом – это употребление в пищу заражённых продуктов животного происхождения, недостаточно подвергнутых термической обработке. В Карелии основным поставщиком сальмонелл являются птица и птицепродукты.
Возбудители сальмонеллёза - сальмонеллы - весьма устойчивы во внешней среде, особенно в продуктах питания. Так, в сливочном масле они сохраняются до 4-х месяцев, в молоке до 3-х недель, в кисломолочных продуктах от 2-х до 6 месяцев. Прекрасно выживают сальмонеллы и в холодильнике. Зараженные сальмонеллами продукты внешне - по вкусу, виду, запаху – ничем не отличаются от незараженных продуктов питания. Это в основном и является причиной заражения человека, пренебрегающего необходимостью тщательной обработки продуктов.
Важная роль в передаче инфекции принадлежит загрязнённым рукам, которые переносят возбудителей, например с мяса, яиц на любые другие продукты и приготовленную пищу, а также на соприкасающиеся с пищей посуду, кухонный инвентарь, полотенца и др.
Первые симптомы болезни могут появиться через 5 часов после заражения, а могут и спустя 2-5 дней после инфицирования.
Обычно болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-400С. Появляется слабость, головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, ломота в суставах, озноб, частый жидкий стул.
При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!
Как уберечься от заболевания сальмонеллёзом?
Необходимо соблюдать следующие правила: