Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии, ввоз которых на территорию Российской Федерации запрещен до 05.08.2016 года

28 Августа 2015

О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии, ввоз которых на территорию Российской Федерации запрещен до 05.08.2016 года

Указами Президента Российской Федерации от 06.08.2014 г. № 560 и от 24.06.2015 № 320 введены отдельные специальные экономические меры в целях обеспечения безопасности Российской Федерации, предусматривающие запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из следующих стран:

Австралия

Австрия

Албания

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Исландия

Италия

Канада

Кипр

Латвия

Литва

Лихтенштейн

Люксембург

Мальта

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Соединенные Штаты Америки

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швеция

Эстония

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 г. № 778 утвержден перечень видов сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации:

Мясо крупного рогатого скота свежее и охлажденное: туши и полутуши, отруба, четвертины, мясо обваленное

Мясо крупного рогатого скота замороженное: туши и полутуши, отруба, четвертины, мясо обваленное, лопатка, шейно-лопаточная часть, грудинка

Свинина свежая, охлажденная или замороженная: туши, полутуши, окорок, лопатка, отруба, корейка, грудинка, мясо обваленное, тримминг

Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (куры, утки, гуси, индейки, цесарки) свежие, охлажденные или замороженные: неразделенные на части, ощипанные и без кишок, мясо обваленное (крылья, грудки, ножки, спинки, шейки), мясо необваленное (половины и четвертины), субпродукты

Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое: свинина (окорока, лопатки, отруба, грудинка, корейка), мясо крупного рогатого скота обваленное и необваленное, мясо лошадей, баранина и козлятина

Живая рыба (за исключением мальков лосося атлантического (Salmo salar), форели (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss): форель, угорь, карп, тунец, лосось

Рыба свежая или охлажденная: форель, лосось, палтус, камбала, морской язык, тюрбо, тунец, мегрим, сельдь, анчоусы, сардины, сардинелла, кильки, скумбрия, ставрида, кобия, меч-рыба, треска, пикша, сайда, мерлуза, минтай, путассу, тилапия, карп, сом, угорь, клыкач, лаврак, окунь морской, лещ морской, мойва

Рыба мороженая: лосось, форель, тилапия, карп, угорь, сом, палтус, камбала, морской язык, тюрбо, тунец, сельдь, сардины, сардинелла, кильки, скумбрия, ставрида, кобия, меч-рыба, треска, пикша, сайда, мерлуза, минтай, путассу, мерланг, клыкач, лаврак, окунь морской, карась морской, лещ морской, мойва,

Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш) свежие, охлажденные и замороженные: тилапии, сома, карпа, лосося, форели, трески, сайды, меч-рыбы, клыкача, окуня морского, сельди, пикши, сайды, мерлузы, минтая, мерланга, камбалы, мегрима, тунца, окуня морского, скумбрии,

Сурими тилапии, карпа, сома, минтая, трески, пикши, сайды, мерлузы, путассу, сельди, мегрима, окуня морского, леща морского

Рыба сушеная, соленая или несоленая, но не копченая: треска, сельдь, анчоусы, палтус

Рыба копченая, включая филе: лосось, форель, сельдь, тилапия, сом, карп, угорь, палтус, скумбрия

Рыбная мука и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу

Печень, икра и молоки рыбы сушеные, копченые, соленые или в рассоле

Филе рыбы сушеное, соленое или в рассоле, но не копченое: тилапии, карпа, сома, угря, трески, лосося, палтуса

Рыба соленая, но не сушеная или не копченая и рыба в рассоле: сельдь, треска, анчоусы, тилапия, сом, карп, палтус, лосось,

Пищевые рыбные субпродукты (плавники, головы, хвосты, плавательные пузыри): акульи, лосося

Ракообразные в панцире или без него, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; копченые; сваренные на пару или в кипящей воде: лангусты, омары, крабы, креветки, пресноводные раки

Мука тонкого и грубого помола, гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу

Моллюски в раковине или без, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; копченые: устрицы, гребешки, мидии, каракатицы, кальмары, осьминоги, улитки (кроме липариса), клемы, сердцевидки, арки

Мука тонкого и грубого помола, гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу

Водные беспозвоночные (кроме ракообразных и моллюсков) живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные соленые или в рассоле, копченые: голотурии, морские ежи, медузы

Мука тонкого и грубого помола, гранулы из водных беспозвоночных, пригодные для употребления в пищу

Молоко и сливки несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ (за исключением специализированного безлактозного молока и безлактозной молочной продукции для диетического лечебного питания и диетического профилактического питания)

Молоко и сливки сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (за исключением специализированного безлактозного молока и безлактозной молочной продукции для диетического лечебного питания и диетического профилактического питания) в порошке, гранулах или других твердых видах

Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао (в т.ч. в порошке, гранулах и иных твердых видах)                   

Молочная сыворотка и видоизмененная молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ (в т.ч. в порошке, гранулах и иных твердых видах)                                 

Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты

Сыры и творог, тертые сыры или сыры в порошке, плавленые сыры

Овощи свежие или охлажденные: картофель, томаты, лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, чеснок, капуста кочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская, салат-латук и цикорий, морковь, репа, сельдерей, хрен, свекла, огурцы, корнишоны, горох, фасоль и иные бобовые, спаржа, баклажаны, грибы, перец стручковый, шпинат, артишоки, маслины или оливки, тыква, кабачки, салатные овощи, каперсы, фенхель, сахарная кукуруза  

Овощи замороженные: картофель, бобовые, шпинат, сахарная кукуруза, маслины или оливки, перец стручковый, грибы, томаты, артишоки, спаржа, овощные смеси

Овощи сушеные целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке: лук репчатый, грибы, кукуруза сахарная, картофель, томаты, морковь, овощи прочие, овощные смеси        

Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые

Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, целые или нарезанные ломтиками или в виде гранул; сердцевина саговой пальмы                                    

Орехи кокосовые, бразильские, кешью, миндаль, лещина, грецкие, каштаны, фисташки, пекан и прочие

Бананы свежие или сушеные

Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные  

Цитрусовые плоди свежие или сушеные

Виноград свежий или сушеный

Дыни, арбузы, папайя свежие

Яблоки, груши и айва свежие

Абрикосы, вишня и черешня,персики (включая нектарины),сливы и терн, свежие     

Прочие фрукты свежие (земляника, малина, смородина, ежевика, крыжовник, шелковица, клюква, черника, брусника, киви, хурма и т.д.)

Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ          

Фрукты сушеные, смесь орехов и сушеных фруктов из данной группы (абрикосы, чернослив, яблоки, груши, персики, нектарины, папайя, тамаринд, анакардия, или акажу, личи, джекфрут, или плод хлебного дерева, саподилла, пассифлора, или страстоцвет, карамбола и питайя)             

Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе

Экстракт солодовый с содержанием сухого экстракта 90 мас.% или более

Готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные, не содержащие молочного жира, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас.% молочного жира, 5 мас.% сахарозы (включая инвертный сахар) или изоглюкозы, 5 мас.% глюкозы или крахмала

Пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5 мас.% или более молочного жира                            

Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные, не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас.% молочного жира, 5 мас.% сахарозы или изоглюкозы, 5 мас.% глюкозы или крахмала

Пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или их фракций,содержащие более 15 мас.% молочных жиров  

Сырное фондю

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~Qe6uT