Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

12 Декабря 2018

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия напоминает, что в обращении на рынке должны находиться рыбные консервы, маркировка которых соответствует требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Маркировка рыбных консервов должна включать следующие сведения:

наименование продукции;
наименование и место нахождения изготовителя;
дата производства;
срок годности;
условия хранения;
состав продукции;
пищевая ценность;
масса нетто;
ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (при наличии);
номер смены и индекс рыбной промышленности (при необходимости), единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:

- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;

- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);

- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.

Кроме того, в случае изготовления рыбных консервов из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова "произведено из мороженого сырья".

Одновременно сообщаем, что в обращении так же могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности. При этом такая продукция должна иметь документ об оценке соответствия продукции обязательным требованиям законодательства Российской Федерации, принятый до дня вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

При выборе рыбных консервов необходимо обращать внимание на упаковку, которая должна быть герметичной, без деформаций, а также на условия, при которых осуществляется их хранение и реализация. Не следует приобретать пищевую продукцию, в том числе рыбные консервы, у неизвестных лиц с рук, в несанкционированных объектах, в которых нет информации о продавце.

Если качество товаров вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~hlu0Q