Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Меры профилактики энтеровирусных инфекций

15 Сентября 2023

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, возбудитель которого длительное время сохраняется в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Энтеровирусы до 18 дней сохраняются в водопроводной воде, около месяца - в речной, до двух месяцев - в очищенных сточных водах.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Энтеровирусы поражают детей при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым или воздушно-капельным путём. Инфекция также передаётся через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека - центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения, а также может протекать в виде различных клинических проявлений и иметь множество симптомов. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой области полости, расстройств пищеварения

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

   - мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

   - тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

   - пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

   - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

   - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

   - купаться только на специально оборудованных пляжах;

   - родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

   - защищать пищу от мух и других насекомых.

ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

   - трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

   - пить сырую воду;

   - пить воду из питьевых фонтанчиков;

   - использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

   - покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

   - принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

   - употреблять термически необработанные продукты;

   - мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

   - посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

   - купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

   - купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

энтероинф.png

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~SS1Eb