Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О профилактике вич-инфекции

3 Декабря 2019

Распространение ВИЧ-инфекции остается одной из главных проблем человечества. По данным ВОЗ, в мире насчитывается 37,9 миллиона людей, живущих с ВИЧ. Лекарство, способное полностью победить эту инфекцию, пока не создано, но благодаря эффективной антиретровирусной терапии, вирус можно контролировать и предотвращать его передачу.

ВИЧ-инфекция диагностирована у 1,2% населения в возрасте 15–49 лет, и особо поражена группа наиболее активного возраста 35–39 лет. Тенденция такова, что ВИЧ-инфекция распространяется из групп риска в основное население. И в возрастной группе 30–40 лет около 4% мужчин и более 3% женщин инфицированы ВИЧ. Это очень высокий показатель, - говорит заведующий отделом эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Вадим Покровский. – При этом около 25% из них не знают о своем положительном статусе, вирус может десятилетиями присутствовать в организме без каких-либо клинических проявлений.

Сегодня благодаря последним достижениям науки создан принципиально новый подход к лечению ВИЧ-инфекции, основанный на совокупности генно-инженерных, биотехнологических и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат клеток человека. Наиболее перспективным направлением в редактировании генома является использование системы CRISPR/CAS. Она позволяет редактировать геном посредством специфической локализации CAS белка на последовательности мишени, а также удаления областей генома, содержащих нежелательные последовательности (для «выключения» генов) и/или мутации (для коррекции работы генов).

ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал собственную платформу по производству компонентов системы направленного редактирования генома CRISPR, уже получил российский патент на свое изобретение и готовит заявку в Международное патентное ведомство.

Эти перспективные направления могут дать хорошие результаты, считают ученые. Пока же важнейшими задачами всего общества остаются профилактика и ранняя диагностика ВИЧ-инфекции.

Каким образом происходит инфицирование людей этим вирусом?

ВИЧ передается следующими путями:

- Незащищенный половой контакт

- При попадании вируса в кровь в случаях:

- использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг;

- переливания зараженной донорской крови и ее компонентов;

- при внутривенном употреблении наркотиков.

- От ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания). В настоящее время применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск инфицирования будущего ребенка до 2% и менее.

Биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения):

- Кровь

- Сперма

- Вагинальный секрет

- Грудное молоко

ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека.

ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами).

ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

В каких случаях рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию?

ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением.

Тест на ВИЧ рекомендуется сдать при наличии комплекса симптомов:

- длительное повышение температуры тела неясного происхождения;

- увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель;

- непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель;

- затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания;

- герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;

- резкое снижение массы тела;

- затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии;

- хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы;

- легочный и внелегочный туберкулез.

А также в случаях:

- подготовки к операции;

- частых случайных половых контактов;

- при планировании беременности и во время беременности.

Как проходит тестирование на ВИЧ?

Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.

При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в лечении, получают его бесплатно.

Стоит учесть, что существует период "серонегативного окна" (время между заражением ВИЧ и возможностью его выявления, который обычно составляет около 3-х месяцев).

Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках и больницах на всей территории Российской Федерации, а также в Центрах по профилактике и борьбе со СПИД (г. Петрозаводск, ул. Виданская, д.17А).

Знание ВИЧ-статуса позволит вам своевременно позаботиться о своем здоровье.

Помните, единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека - это прохождение теста на ВИЧ!

Тестирование на ВИЧ-это важная часть заботы о своем будущем. Ранняя диагностика и лечение помогут сохранить жизнь и здоровье вам и вашим близким.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~WERoM