Приём обращений граждан |
В настоящее время в Республике Карелия отмечается сезонный подъем острых кишечных инфекций вирусной этиологии - рота- и норовирусной.
В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения. К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни, пожилых людей, в т.ч. пребывающих в социальных учреждениях закрытого типа.
Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи.
Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность с периодическими подъемами через 2-4 года.
Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.
Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.
Доказана высокая контагиозность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Инфекция может распространяться:
контактно-бытовым путем – через необеззараженные руки, посуду, заражённые поверхности, ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров и др. предметы;
пищевым путем – через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку;
водным путем – через зараженную вирусом воду, пищевой лед. Вода закрытых и открытых водоёмов может служить также причиной заболевания.
Меры профилактики кишечных инфекций:
пить только кипячёную воду;
тщательно мыть и после мытья ополаскивать кипяченой водой овощи, фрукты, ягоды и зелень;
не покупать продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;
не приобретать для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
не употреблять продукты с просроченными сроками годности;
подвергать тщательной термической обработке мясные, рыбные блюда;
соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки водой с мылом);
чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);
проветривать помещения;
если кто-либо из членов семьи болен острой кишечной инфекцией и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
Управление рекомендует в образовательных и социальных учреждениях, медицинских организациях использовать дезинфекционные средства в концентрации для инфекций вирусной этиологии (указанной в методических указаниях по применению дезсредства).
Нельзя заниматься самолечением! При появлении первых симптомов заболевания следует вызвать врача и точно следовать его рекомендациям.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!