Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О случаях заболевания сальмонеллезом в МДОУ «Детский сад №110»

14 Ноября 2018

В МДОУ «Детский сад №110» г. Петрозаводска в 5-ти группах зарегистрировано 13 случаев острой кишечной инфекции, из них в 10-ти случаях лабораторно подтвержден сальмонеллез.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия продолжаются мероприятия по расследованию причин и условий возникновения и распространения случаев кишечной инфекции.

В адрес детского сада и поликлиники выданы предписания об организации противоэпидемических мероприятий, в т.ч. по проведению дезинфекции, обследованию контактных лиц среди детей и персонала, проведен отбор проб материала из внешней среды (смывы, пробы пищевой продукции).

Проведена заключительная дезинфекция в помещениях детского сада.

Приказом и.о. заместителя главы Администрации Петрозаводского городского округа №432 от 13.11.2018г. приостановлена работа детского сада на период карантина.

Эпидемиологическое расследование продолжается.

В других детских садах случаев сальмонеллеза не зарегистрировано.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Как уберечься от заболевания сальмонеллёзом?

Необходимо соблюдать следующие правила:

- чаще мыть руки с мылом в процессе приготовления пищи и обязательно - после работы с птицей и сырым мясом;

- воздержаться от употребления в пищу сырых яиц и яиц, сваренных всмятку, омлета и яичницы-глазуньи, яйца варить не менее 10 минут;

- допекать в духовке все блюда с использованием сырых яиц;

- не хранить долго в холодильнике пищу, приготовленную «впрок», употреблять её сразу после приготовления;

- хранить мясо, мясопродукты, яйца в полиэтиленовых пакетах, отдельно от других продуктов питания;

- использовать для обработки сырых и готовых продуктов раздельные столы или доски, ножи;

- тщательно промывать с мылом и ошпаривать кипятком весь кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, посуду), поверхность кухонного стола после разделки сырого мяса и птицы;

- при покупке продукции (яйца, курица) обязательно обращать внимание на фирму производителя.

В случае заболевания необходимо своевременно обратиться к врачу.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~rvEiO