Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О контроле за качеством и безопасностью питания в детских организованных коллективах

23 Января 2018

Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия с целью соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации питания в образовательных учреждениях с сентября 2017 года по текущий момент в рамках плановых и внеплановых мероприятий проведены проверки в отношении 50 образовательных организаций.

Нарушения требований законодательства установлено в 86% объектов, среди них наиболее часто встречаются несоответствие фактического и примерного меню, занижение объема порций готовых блюд, нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Юридическим лицам выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Составлено 34 протокола об административном правонарушении в отношении виновных лиц.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий изымались пробы продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд на соответствие требованиям законодательства.

По результатам проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» санитарно-эпидемиологических экспертиз установлено несоответствие требованиям:

в дошкольных образовательных организациях:

-    3,8% проб готовых блюд по показателям микробиологической безопасности (2 пробы из 52 изъятых);

-    2,6% проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям (1 проба из 39 изъятых);

-    5% проб продовольственного сырья по показателям микробиологической безопасности (2 пробы из 40 изъятых);

-    21,4% проб продовольственного сырья по физико-химическим показателям (6 проб из 28 изъятых).

в общеобразовательных организациях:

-    1,8% проб готовых блюд по показателям микробиологической безопасности (1 проба из 57 изъятых);

-    2% проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям (1 проба из 50 изъятых);

-    5,9% проб продовольственного сырья по физико-химическим показателям (1 проба из 17 изъятых).

В ходе проверок установлены факты использования в питании детей фальсифицированной молочной продукции (масло – 3 пробы, сыр – 2 пробы) и продукции с заниженным содержанием белка (1 проба колбасных изделий и 1 проба молока).

Фактов выявления в пищевой продукции патогенных микроорганизмов не установлено.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~MdbiC