Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О результатах надзора за исполнением антитабачного законодательства за I квартал 2024 года

31 Мая 2024

Надзор за соблюдением требований законодательства за розничной продажей табачной и никотиносодержащей продукции в настоящее время является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия. 

В течение I квартала 2024 года работа осуществлялась на основе комплексного подхода к проведению мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением обязательных требований и принятию мер профилактического характера.

15 декабря 2023 г. Управлением в целях исполнения пункта 2 приложения № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» был утверждён план выездных обследований.

Проведено 14 плановых выездных обследований. По результатам 6 выездных обследований контролируемым лицам выданы предписания в связи с выявлением фактов несоблюдения обязательных требований: открытая выкладка и демонстрация, недоведение информации о предлагаемой к продаже табачной продукции путём размещения соответствующего перечня, продажа табачной продукции в 100-метровой зоне от границ образовательного учреждения.

В I квартале 2024 года в Управление поступило 5 обращений граждан, содержащих в себе сведения о признаках нарушений обязательных требований, касающихся продажи табачной продукции в 100-метровой зоне от границ образовательных учреждений. Проведено 5 внеплановых выездных обследований. По результатам рассмотрения всех обращений объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Кроме того, в Управление из Карельской таможни поступило 3 материала таможенного осмотра, содержащих сведения о продаже табачной продукции без акцизных марок, без маркировки средствами идентификации, без информации о максимальной розничной цене, с открытой выкладкой и без товарно-сопроводительных документов, о продаже никотинсодержащей продукции без маркировки средствами идентификации, а также один материал проверки КУСП из ОМВД России по Олонецкому району – о продаже электронных средств доставки никотина без маркировки средствами идентификации. По результатам рассмотрения поступивших сведений четырём индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.

 Помимо прочего, Управлением рассмотрено 1 обращение, поступившее от покупателя табачной продукции через мобильное приложение «Честный ЗНАК», о продаже электронной системы доставки никотина без цифровой маркировки. Обращение рассмотрено, приняты меры в виде объявления контролируемому лицу предостережения.

Также Управлением проведено 2 контрольных (надзорных) мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами (участниками оборота табачной продукции) в форме наблюдения за соблюдением обязательных требований путём анализа данных, содержащихся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на сайте, размещённом по ссылке: https://gov.crpt.ru.

По результатам таких мероприятий одному контролируемому лицу объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.     

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия продолжает контроль за оборотом табачной и никотинсодержащей продукции.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~PiYBN