Приём обращений граждан |
В 2016 году в мире отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу птиц.
Дикие птицы играют важную роль в перемещении вируса на большие расстояния и ряд стран, через которые проходят пролетные пути подвергаются риску заноса и распространения вируса A(H5N8).
Распространение гриппа птиц среди домашней птицы в период эпидемического сезона по ОРВИ и гриппу увеличивает риск возможной реассортации вирусов гриппа человека и птиц, с формированием нового пандемического штамма. Также вирус птиц A(H5N8) может инфицировать свиней и циркулировать среди них без всяких клинических проявлений.
Вспышки заболевания, преимущественно вызванные вирусом гриппа птиц A(H5N8), зафиксированы на птицеводческих хозяйствах среди кур-несушек в Швеции, Польше, Венгрии, Германии, на утиных фермах в Нидерландах, Франции.
У диких птиц вспышки зарегистрированы в 19 странах: Венгрии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Голландии, Дании, Швеции, Финляндии, Франции, Румынии, Индии, Египте, Израиле, Иране, Украине, Тайване, Южной Корее.
Вирус птичьего гриппа обнаружен в Венгрии и Германии у диких птиц в природных парках. Кроме новых очагов имеют место вторичные очаги инфицирования птиц.
В Российской Федерации в ноябре-декабре текущего года отмечались факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц, в Республике Калмыкия и Астраханской области.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей или контаминированными объектами окружающей среды, в том числе на рынках, где продается домашняя птица.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека
Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно, даже до 17 дней).
Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Меры профилактики
Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.
Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.
Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут.
Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.