Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности кваса

21 Июня 2024

Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

Производство кваса должно осуществляться в соответствии со следующими принципами:

1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

4) соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией;

5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;

6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.

7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.

8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе её производства.

О требованиях к реализации разливного кваса

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан в месте реализации продукции довести до сведения потребителя:

Информацию о продавце (на вывеске):

- фирменное наименование (наименование) своей организации;

- место ее нахождения (адрес) и режим ее работы;

- индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Информацию о реализуемом товаре:

- наименование пищевой продукции;

- дату изготовления пищевой продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя;

- состав пищевой продукции;

- показатели пищевой ценности пищевой продукции;

- рекомендации и (или) ограничения по использованию;

- срок годности и условия хранения пищевой продукции установленные изготовителем.

Продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), объем).

По требованию потребителя ознакомить его с документами на реализуемую продукцию, подтверждающими качество и обеспечивающими её прослеживаемо

Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки):

- наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

- наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;

- наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;

-  своевременное удаление использованной упаковки и одноразовой посуды.

- наличие у продавца личной медицинской книжки с результатами медицинского осмотра и заключением врача о допуске к работе, гигиенической аттестации.


Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~btR7Y