Приём обращений граждан |
Дифиллоботриоз – кишечный гельминтоз, возникающий вследствие пораженности человека червями-лентецами. Возбудители паразитируют в тонкой кишке человека. Заболеваемость тесно связана с рыбным промыслом и переработкой рыбы.
Заражение человека дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной, малосольной рыбы или икры, содержащей личинки.
Симптомы дифиллоботриоза специфическим признаком служит отхождение с каловыми массами крупных фрагментов тела гельминта в виде белесых лент. От момента заражения до развития клинических симптомов проходит около 1,5 месяцев. Развитие анемии сопровождается головокружением, слабостью, тахикардией, артериальной гипотонией. Признаком дифиллоботриозной В12-дефицитной анемии является появление на языке ярко-красных пятен и болезненных трещин, позднее – блестящего («лакированного») языка.
Профилактика дифиллоботриоза
- соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д;
- соблюдение технологии разделки и приготовления рыбы: качественная кулинарная обработка рыбы и икры. Тонкие куски рыбы, мелкую рыбу и изделия из рыбного фарша следует прожаривать не менее 15-20 минут, крупные куски - 30-40 минут. При солении рыбы и икры содержание соли должно быть не менее 9%. Личинки широкого лентеца погибают при замораживании рыбы до твердого стояния (рекомендуется держать рыбу в холоде при температуре не менее -150С в течение 24 часов). Нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;
-регулярное обследование лиц, входящих в группу риска (рыбаки, плавсостав речных судов, работники пищевой промышленности и кулинарии, работающие с рыбой);
- ежегодное обследование себя и своих детей на гельминтозы;
- предупреждение загрязнения окружающей среды яйцами широкого лентеца (санитарный контроль водоемов, сточных вод)