Приём обращений граждан |
Меры профилактики ботулизма
В Российской Федерации с 2007 года ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом с числом пострадавших около 300 в год. При этом наблюдается увеличение числа летальных случаев, так, если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году - 26.
В 2011 году по оперативным данным зарегистрирован 91 случай ботулизма в 16 субъектах Российской Федерации, пострадало 160 человек из них 7 детей. Летальных исходов – 14.
В Республике Карелия, начиная с 90-тых годов, случаи ботулизма не регистрировались.
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы, характеризующееся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.
Непременным условием для развития возбудителя ботулизма является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные огурцы, свекла и морковь, мясные, рыбные грибные консервы.
Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10 – 15 минут.
Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие - нет.
Инкубационный период при ботулизме составляет от 6 – 8 часов до 8 - 10 суток!
В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме. Эффективным средством лечения является введение антитоксической противоботулинической сыворотки.
Если, после употребления консервов, прокопченных окороков, вяленой рыбы у вас появились вышеперечисленные симптомы, следует немедленно обращаться к врачу, а остатки консервированных продуктов, вызвавших пищевое отравление ни в коем случае не выбрасывать - они доставляются на исследование в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия".
Основные меры профилактики ботулизма:
- не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
если же вы решили консервировать, то помните, что для консервирования следует использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды. Необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
- не приобретать и не употреблять в пищу продукцию, реализуемую в несанкционированных торговых точках (за пределами территорий рынков, вдоль трасс, автодорог), особенно это касается домашних консервов, кровяной и ливерной колбасы, буженины, консервированных грибов вяленой рыбы;
- так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.
- в период отдыха, в том числе при выезде в другие страны, не следует употреблять в пищу незнакомые продукты питания, в том числе консервированные, вяленые;
- перед употреблением любых консервированных продуктов для предотвращения развития ботулизма их лучше всего прокипятить в течение пятнадцати минут.
Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,осуществляющих услуги общественного питания, на неукоснительное соблюдение требований санитарного законодательства в части запрета использования пищевых продуктов домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения!