Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Эпидемиологическая обстановка по ОРВИ и гриппу за неделю с 23.01.2017г. по 29.01.2017г.

30 Января 2017

Заболеваемость ОРВИ среди совокупного населения в целом по республике превышает уровень эпидемического порога на 66,0%, зарегистрировано 8935 сл. Превышение эпидемического порога отмечается во всех возрастных группах.

По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости ОРВИ среди всего населения на 29,4% (+2033 сл.).

Превышение среднемногонедельного уровня зарегистрировано в 10 административных территориях республики и составляет от 13% до 110% (Беломорский р-н - 88%, Кемский - 13%, Медвежьегорский – 110%, Муезерский – 68%, Питкярантский – 65%, Прионежский – 92%, Пудожский – 34%,Сегежский – 61%, г. Петрозаводск - 31,6%, г. Костомукша - 29%).

Количество госпитализированных больных ОРВИ и гриппом в республике за неделю составило 118 человек, в т.ч. 80 детей.

В республике приостановлен учебный процесс из-за повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом в 50 классах 25-ти СОШ и 22 группах 14 МДОУ (г. Петрозаводск, г. Костомукша, Прионежский, Пудожский, Питкярантский, Медвежьегорский, Кемский и Кондопожский районы).

3 СОШ (№1, 3 г. Медвежьегорск и №3 г. Кондопога) и 1 ДДУ (№8 г. Медвежьегорска) закрыты полностью.

В г. Петрозаводске заболеваемость ОРВИ превышает уровень эпидемического порога среди совокупного населения на 31,6% (зарегистрировано 3880 сл.), превышение отмечается в возрастной группе 15 лет и старше на 100%.

По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости ОРВИ среди всего населения на 20% (+645сл.).

За последнюю неделю доля вируса гриппа A(H3N2), выделенного при обследовании заболевших, составила 52%.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия с учетом уровней заболеваемости ОРВИ и гриппом в адрес Глав муниципальных районов и городских округов направлена информация о необходимости введения комплекса ограничительных профилактических (противоэпидемических) мероприятий на подконтрольной территории, в т.ч. ограничение проведения в образовательных и социальных учреждениях культурно-массовых и спортивных мероприятий в закрытых помещениях, проведение утренних фильтров в образовательных организациях, поддержание неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты, функционирование фильтров в амбулаторно-поликлинических учреждениях с разделением потоков пациентов с признаками гриппа, ОРВИ и др.

Главами Кондопожского, Пудожского и Кемского районов вынесены постановления о введении на территории муниципальных образований комплекса необходимых ограничительных мероприятий в соответствии с разделом 3 Комплексного плана мероприятий по предупреждению распространения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Республики Карелия на 2016-2020г.г., утвержденным Распоряжением Правительства Республики Карелия от 19.10.20115г. № 630р-П.

В настоящее время в период эпидемического подъема заболеваемости с целью профилактики возникновения заболевания гриппом по возможности следует избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования при посещении мест скопления людей – магазинов, поликлиник и др.

Не занимайтесь самолечением, если врач настаивает на госпитализации, значит, для этого есть веские причины, не отказывайтесь. Своевременно начатое лечение позволит избежать возникновения неблагоприятных осложнений заболевания гриппом.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА

При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома (как правило, заболевший потенциально заразен в течение 7 дней после начала болезни и 1 день до появления симптомов заболевания). Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания.

Родителям, при заболевании ребенка даже в легкой форме, не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение, перенося заболевание «на ногах», но и для других детей, контактирующих с больным. Следует помнить то, что на бытовом уровне называют простудой, является острым респираторным заболеванием, вызываемым бактерией или вирусом, заражающим окружающих.

Важным моментом в детских образовательных учреждениях (школах, дошкольных учреждениях, интернатах и т.д.) является обеспечение необходимого воздушно-теплового режима, проведение базисных оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий (закаливающие процедуры, соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, витаминизация пищи).

Вирусы гриппа, так же как другие вирусы, вызывающие заболевание ОРВИ могут распространяться через загрязненные руки или предметы, им контаминированные, поэтому, необходимы частое мытьё рук водой с мылом, актуальна влажная уборка помещений.

Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты с микроэлементами. Следует отметить, наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а так же цитрусовых - лимонах, мандаринах, киви, клюкве, бруснике, шиповнике. Для профилактики в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ можно включать в рацион питания естественные фитонциды – лук, чеснок. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~BzmDY