Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Эпидемиологическая обстановка в Республике Карелия за 24 неделю 2023 г. (с 12.06. по 18.06.2023) (по первичным экстренным извещениям, поступившим в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» из медицинских организаций республики)

19 Июня 2023

В Республике Карелия за 24 неделю 2023 года зарегистрировано:

- 23 случая заболевания Covid-19, по сравнению с прошлой неделей отмечается увеличение количества заболевших на 9 случаев (+64,3%), что связано с низкой обращаемостью за медицинской помощью на 22-23 календарных неделях в связи с праздничными днями. Рост числа заболевших отмечается в возрастных группах 50-64 года, старше 65 лет. В республике средний показатель тестирования в неделю составляет — 40,3 на 100 тыс. населения.

- 1729 случаев заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости — 28,7 на 10 тыс. населения.

Уровень заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения ниже эпидемического порога на 15,4%. По сравнению с предыдущей неделей отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения на 19,6% (-421 случай).

В г. Петрозаводске за неделю зарегистрировано 846 случаев заболевания ОРВИ. Показатель заболеваемости 30,1 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 43,3%

За прошедшую неделю при мониторинге за циркуляцией респираторных вирусов выделены: риновирусы, вирусы парагриппа.

Эпидемиологическая обстановка по клещевым инфекциям

С 1 марта 2023 года введен еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями и обращениями населения в учреждения здравоохранения республики по поводу присасывания клещей.

Первое обращение по поводу присасывания клеща в 2023 году зарегистрировано 16.04.2023 в Медвежьегорском районе, п. Толвуя, присасывание клеща в лесу. При лабораторном исследовании клеща в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» выявлены возбудители клещевого боррелиоза.

На 18.06.2023 в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей обратились 1212 человек, из них детей - 283. В г. Петрозаводске зарегистрировано 377 обращений граждан, в том числе 99 детей.

За прошедшую неделю с жалобами на укусы клещей обратились 165 человека, из них 37 детей. В г. Петрозаводске за неделю зарегистрировано 25 обращений граждан, в том числе 3 детей.

Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы на 17-ти административных территориях республики, за исключением Лоухского района.

С начала эпидсезона лабораторно подтверждено 3 случая клещевого боррелиоза, 1 случай клещевого вирусного энцефалита.

С начала года специфическую профилактику против клещевого энцефалита получили 11594 человека, в том числе 3998 младше 18 лет.

О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита

Роспотребнадзор напоминает, что клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной:

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, оказывающих данную услугу, после консультации врача.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА.

Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Экстренная профилактика сертифицированным иммуноглобулином человека против КВЭ показана в случае обнаружения антигена вируса КВЭ методом иммуноферментного анализа (ИФА) и (или) РНК вируса КЭ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) у непривитых против КВЭ, у лиц, получивших неполный курс прививок, имеющих дефекты в вакцинальном курсе, не имеющих документального подтверждения о профилактических прививках. Лицам до 18 лет, не привитым против КВЭ, следует проводить иммуноглобулинопрофилактику без учета результатов исследования клеща. Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща.

Иммуноглобулинопрофилактику на территории республики проводят в медицинских организациях, определенных приказом министерства здравоохранения Республики Карелия, в соответствии с указаниями, приведенными в инструкции по применению.


Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~KiO1f