Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Эпидемиологическая обстановка в Республике Карелия за 38 неделю 2023 г. (с 18.09.2023 по 24.09.2023г) (по первичным экстренным извещениям, поступившим в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» из медицинских организаций республики)

25 Сентября 2023

В Республике Карелия за 38 неделю 2023 года зарегистрировано:

- 39 случаев заболевания Covid-19;

- 6352 случая заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости — 105,3 на 10 тыс. населения.

Уровень заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения выше эпидемического порога на 18,1%, за счет возрастной группы 15 лет и старше.

В г. Петрозаводске за неделю зарегистрировано 3273 случая заболевания ОРВИ. Показатель заболеваемости 116,5 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 14,1%.

За прошедшую неделю из-за повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом приостановлена деятельность: 47 классов в 19 школах, 1 группы в 1 ДДУ.

За прошедшую неделю при мониторинге за циркуляцией респираторных вирусов выделены риновирусы.

О мерах профилактики гриппа

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия напоминает, что грипп - это острая респираторная инфекция, вызываемая различными вирусами гриппа. Наиболее частыми симптомами неосложненного гриппа являются: внезапное начало с лихорадкой, ознобом, головной болью, мышечной болью и сухим кашлем. Кашель может длиться долго, остальные жалобы обычно проходят через 2-7 дней.

Самый простой способ защитить себя от гриппа — вакцинация.

В Республику Карелия поступила вакцина «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри» для иммунизации взрослого и детского населения. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с августа по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В республике началась прививочная компания по вакцинации от гриппа.

Не откладывайте время - прививайтесь!

Зачем нужна вакцинация от гриппа?

Доказано, что вакцинация от гриппа:

  • снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза,
  • способствует уменьшению тяжести заболевания,
  • предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов.

Вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок.

Ей подлежат:

·      дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов;

·      обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

·      взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);

·      лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

·      работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;

·      государственные гражданские и муниципальные служащие;

·      беременные женщины;

·      взрослые старше 60 лет;

·      лица, подлежащие призыву на военную службу;

·      лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Эпидемиологическая обстановка по клещевым инфекциям

По состоянию на 24.09.2023 в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей обратились 2306 человек, из них детей — 551, из них в г.Петрозаводске зарегистрировано 700 обращений граждан, в том числе 190 младше 18 лет.

За прошедшую неделю с жалобами на укусы клещей обратился 39 человек, из них 3 детей. В г. Петрозаводске за неделю зарегистрировано 3 обращения граждан, в том числе 2 детей.

Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы на всех административных территориях республики.

С начала эпидсезона лабораторно подтверждено 24 случая клещевого боррелиоза, 27 случаев клещевого вирусного энцефалита, в том числе у детей 4 случая клещевого боррелиоза, 3 случая клещевого вирусного энцефалита.

С начала года специфическую профилактику против клещевого энцефалита получили 13837 человек, в том числе 5304 младше 18 лет.

 

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~8CZzU