Приём обращений граждан |
В республике за период с января по май 2017 года эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями оценивается как относительно благополучная.
За 5 месяцев 2017г. по сравнению с аналогичным периодом 2016г. уровень заболеваемости острых кишечных инфекций снизился на 18,5%. Зарегистрировано 1674 случая ОКИ, отмечается превышение среднереспубликанского уровня в 3-х территориях: г.Петрозаводск, Прионежский и Лоухский районы.
Зарегистрирован 31 случай заболевания дизентерией, показатель заболеваемости составил 4,9 на 100 тысяч населения. Основная часть больных зарегистрирована в г.Петрозаводске (26 сл.). В Беломорском и Пудожском районах уровень заболеваемости превысил среднереспубликанский показатель.
Зарегистрировано 54 случая сальмонеллеза, показатель заболеваемости составил 8,6 на 100 тысяч населения, 21 случай острого вирусного гепатита А, показатель заболеваемости - 3,3 на 100 тысяч населения.
Кишечные инфекции. Что это такое?
Самая большая группа инфекций, обладающая всеми признаками поражения желудочно-кишечного тракта (тошнотой, рвотой, диареей, высокой температурой) – это, так называемые, острые кишечные инфекции (ОКИ) или как их еще называют «болезни грязных рук». Известно более 30 микробов и вирусов, способных при попадании в организм человека вызвать ОКИ – дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, вирусные гепатиты А и Е, холера, брюшной тиф, ротовирусные, энтеровирусные инфекции и т.д. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самое опасное — холера.
Причина
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус).
Раз это кишечная инфекция, то от больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, игрушках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенностью некоторых возбудителей ОКИ является то, что они могут размножаться в пищевых продуктах и тогда заболевание принимает массовый (эпидемический) характер.
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Приближается сезонный подъем заболеваемости ОКИ. В первую очередь это связано с теплым периодом года, формированием детских организованных коллективов и началом массового потребления овощей и фруктов.
Что происходит?
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (поносом), гастроэнтерит (и рвотой, и поносом), колит (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов (пищевая токсикоинфекция) или через 7 дней.
Чем опасно?
Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. В результате чего может наступить почечная недостаточность, кома, отек мозга, кардиогенный шок.
Как распознать?
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, и даже повыситься температура. Очень похоже на отравление или даже на банальное ОРЗ. Затем появляется тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, крови.
Диагностика
Для этого при настораживающих признаках необходимо обратиться к врачу.
Чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит анализ кала: на выявление возбудителя инфекции и наличие примесей.
Профилактика
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила:
-Чаще мыть руки с мылом;
-Овощи и фрукты после мытья ополаскивать кипяченой водой;
-Не хранить долго в холодильнике пищу, приготовленную «впрок», употреблять её сразу после приготовления;
-Хранить сырые продукты питания отдельно от готовых;
-Использовать для обработки сырых и готовых продуктов раздельные столы или доски, ножи;
-Пить только кипяченую или бутилированную воду;
-При возникновении симптомов ОКИ обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.