Приём обращений граждан |
Наступает один из самых долгожданных периодов года – лето, период каникул и отпусков.
Для того чтобы он был максимально полезным и безопасным для здоровья необходимо соблюдать некоторые простые правила, а именно:
1) Для приготовления блюд выбирайте только свежие продукты, фрукты и овощи – с неповрежденной кожурой, без признаков гнили и плесени.
2) Пищевые продукты приобретайте только в специально предназначенных для этого торговых точках, обеспеченных необходимым торговым и холодильным оборудованием.
3) Не покупайте продукцию с истекшим сроком годности или хранящуюся с нарушением температурно-влажностного режима, заявленного изготовителем на упаковке.
4) Тщательно мойте овощи и фрукты.
5) Поддерживайте чистоту в помещении для приготовления пищи, мойте руки в процессе приготовления пищи и перед едой.
6) Разделочные доски, используемые для нарезки и разделки, необходимо мыть с применением моющих средств и ополаскивать горячей водой. Для разделки сырой (мясо, рыба, птица) и готовой продукции используйте отдельные доски и ножи.
7) Не оставляйте готовые блюда при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа. Сразу после остывания блюд убирайте их в холодильник.
8) Хорошо проваривайте и прожаривайте мясо, птицу, рыбу, морепродукты. Основной признак готовности жареного мяса или рыбы — абсолютно прозрачный сок.
9) Яйца лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку или в мешочек они не прогреваются как следует, и если в них содержалась сальмонелла, она не успевает погибнуть. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя.
10) Не пейте сырую воду из-под крана — кипятите или используйте специальные фильтры для очистки.