Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Рекомендации по соблюдению гигиены при изготовлении и хранении пищи

1 Июня 2021

Наступает один из самых долгожданных периодов года – лето, период каникул и отпусков.

Для того чтобы он был максимально полезным и безопасным для здоровья необходимо соблюдать некоторые простые правила, а именно:

1) Для приготовления блюд выбирайте только свежие продукты, фрукты и овощи – с неповрежденной кожурой, без признаков гнили и плесени.

2) Пищевые продукты приобретайте только в специально предназначенных для этого торговых точках, обеспеченных необходимым торговым и холодильным оборудованием.

3) Не покупайте продукцию с истекшим сроком годности или хранящуюся с нарушением температурно-влажностного режима, заявленного изготовителем на упаковке.

4) Тщательно мойте овощи и фрукты.

5) Поддерживайте чистоту в помещении для приготовления пищи, мойте руки в процессе приготовления пищи и перед едой.

6) Разделочные доски, используемые для нарезки и разделки, необходимо мыть с применением моющих средств и ополаскивать горячей водой. Для разделки сырой (мясо, рыба, птица) и готовой продукции используйте отдельные доски и ножи.

7) Не оставляйте готовые блюда при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа. Сразу после остывания блюд убирайте их в холодильник.

8) Хорошо проваривайте и прожаривайте мясо, птицу, рыбу, морепродукты. Основной признак готовности жареного мяса или рыбы — абсолютно прозрачный сок.

9) Яйца лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку или в мешочек они не прогреваются как следует, и если в них содержалась сальмонелла, она не успевает погибнуть. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя.

10) Не пейте сырую воду из-под крана — кипятите или используйте специальные фильтры для очистки.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~qdDAg