Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Об установлении, изменении, прекращении существования санитарно-защитных зон

22 Ноября 2018

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия (далее – Управление) напоминает, что в соответствии Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 N222 «Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее – Постановление, Правила) санитарно-защитные зоны (далее – СЗЗ) устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

Управление обращает внимание, что согласно ч.13 ст.26 Федерального закона от 03.08.2018 N342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2020 года ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют. Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ, до 1 октября 2019 года обязаны обратиться в Управление с заявлением об установлении СЗЗ или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) СЗЗ.

Управлением утверждены формы заявлений об установлении, изменении, прекращении существования СЗЗ.

Заявление об установлении санитарно-защитной зоны

Заявление об изменении санитарно-защитной зоны

Заявление о прекращении существования санитарно-защитной зоны

К заявлению об установлении или изменении СЗЗ прилагаются: проект СЗЗ; экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта СЗЗ.

К заявлению о прекращении существования СЗЗ, за исключением случаев, указанных в пункте 10 Правил, прилагаются: результаты исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта при его ликвидации); экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении результатов исследований (измерений), указанных в подпункте "а" настоящего пункта.

Проект СЗЗ должен содержат:

а) сведения о размерах СЗЗ;

б) сведения о границах СЗЗ (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в электронном виде);

в) обоснование размеров и границ СЗЗ в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека;

г) перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ, в соответствии с пунктом 5 Правил;

д) обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте "б" пункта 5 Правил, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков).

Приём заявлений и документов об установлении или изменении санитарно-защитной зоны осуществляется в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия по адресу: 185003, г. Петрозаводск, ул. Володарского, 26, кабинет 110.

Режим работы: понедельник-четверг с 9.00-13.00; 13.45-17.00; пятница 9.00-13.00; 13.45-16.45. Контактный телефон Управления: (8142) 79-74-12.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~Kjz5T