Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Подготовка к эпидемиологическому сезону по клещевым инфекциям

10 Апреля 2018

На 10 апреля 2018г. среди населения республики не регистрировались обращения по поводу присасывания клеща.

Продолжается проведение иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита в учреждениях здравоохранения на договорной основе с предприятиями и учреждениями, граждан по желанию за счет личных средств.

В рамках подпрограммы «Вакцинопрофилактика» ведомственной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Карелия» на 2016-2018 годы продолжается начатая вакцинация и ревакцинация детей от 7 лет до 14 лет, проживающих в эндемичных по клещевому энцефалиту районах. 

Инструкция
по мерам профилактики клещевого энцефалита 

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Заболевание, как правило, развивается через 7-14 дней после заражения, но инкубационный период может сократиться до 1 дня или растянуться до 30 суток.

Признаки заболевания: озноб, сильные головные боли, резкий подъем температуры до 39 градусов, тошнота, рвота. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее локализуются в области шеи и надплечий, спинно-поясничной области и конечностей. Могут развиваться параличи верхних конечностей и шейно-плечевой мускулатуры.

Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через присасывание зараженного клеща - при втирании в кожу вируса, при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса Не исключается заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми ‑ на одежде, с цветами, ветками и т.д.

Взрослый клещ имеет плоское, овальной формы тело длиной 4-5 мм, красновато-коричневого цвета с четырьмя парами длинных и цепких ножек. Присасывание клеща обычно не вызывает боли и может остаться незамеченным. Наиболее агрессивны клещи с 12 до 2 часов дня, а при обильной росе до 3-4 часов дня. В 6-7 часов их активность падает. Места массового обитания клещей - это молодой, лиственно-хвойный лес, вдоль тропинок, кустарники, высокий травостой. Для этого заболевания характерна сезонность, обусловленная периодом активности клещей - апрель-сентябрь. Сезон максимальной активности - май-июнь, первая половина июля.

Другой путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

При нахождении в местах обитания клещей необходимо соблюдать следующие правила: Одежда, не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк ‑ в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или капюшоном. Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей необходимо периодически через 1,5-2 часа осматривать свою одежду и тело для своевременного обнаружения клещей, а выявленных клещей снимать.

Для защиты от нападения клещей можно использовать репеллентные препараты. Лучшим отпугивающим действием обладают препараты, содержащие ДЭТу или акреп.

Эмульсией ДЭТА обрабатывают одежду, головные уборы. Защитные действия сохраняются от 3-5 суток. Срок действия препарата удлиняются до 10-15 суток, если одежду хранить в промежутках между использованием в полиэтиленовых пакетах. Для отпугивания клещей можно использовать и аэрозоль «Антиклещ».

Выпускающийся в виде бруска препарат «Претикс», аэрозоль «Антиклещ» не только отпугивают, но и убивают клещей. Аэрозоли наносятся на одежду в виде нескольких пар круговых опоясывающих полос вокруг мест возможного проникновения клещей к телу (вокруг талии, воротника, манжеты рукавов, по низу брюк). На шорты можно прикреплять полоски ткани, обработанные “Претиксом”.

Место для отдыха выбирайте на поляне, где нет высокого травостоя и зарослей кустарников, откажитесь от букетов. Молоко в период активности клещей следует употреблять только после термической обработки.

В случае обнаружения присосавшегося клеща у ребенка необходимо сразу обратиться в травмпункт Детской республиканской больницы (ул. Парковая, д.58), взрослым в травмпункт Больницы скорой медицинской помощи (ул. Антикайнена, 3А) в городе Петрозаводске, в районах республики в медицинские учреждения по месту жительства, для удаления клеща.

Не каждый клещ - является носителем вируса. Однако нельзя недооценивать опасность заболевания, которое может возникнуть даже в результате единичного случая присасывания клеща и не продолжительного кровососания. Для выяснения, был ли клещ заражен вирусом энцефалита, его для исследования следует сдать жителям г. Петрозаводска и Прионежского района в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия, а жителям других районов - в территориальные центры госсанэпиднадзора. Клещ должен быть помещен в бутылочку или другую плотную закрытую тару.

В случаях зараженности клеща, проводится экстренная профилактика в течение 72 часов после присасывания.

Бесплатная экстренная иммунопрофилактика клещевого энцефалита проводится:

- участникам Великой Отечественной войны,

- беременным женщинам,

- детям до 4-х лет без исследования клеща,

- детям от 5 до 18 лет по результатам исследования клеща, за исключением случаев присасывания клеща в область шеи и головы.

В остальных случаях экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита проводится на платной основе и по договорам добровольного страхования.

Для того чтобы не было случаев нападения клещей в черте городов, поселков, необходимо улучшать санитарное состояние территорий, проводить уборку мусора, завалов, что позволит снизить численность мелких млекопитающих (крыс, мышей), которые являются прокормителями клещей.

Акарицидные обработки против клещей проводятся в местах массового отдыха, на территориях загородных предприятий общественного питания, кладбищ, садовых участков, детских образовательных организаций, баз отдыха; в местах хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей).

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~KzRf6