Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Ветряная оспа

15 Июня 2018

Ветряная оспа (ветрянка) является острым, высококонтагиозным вирусным заболеванием. В то время, как в детстве ветряная оспа является относительно легким заболеванием, у взрослых, новорожденных и лиц с ослабленным иммунитетом она может быть смертельной. 

Периодические подъемы заболеваемости происходят каждые 3-4 года и обусловлены накоплением не иммунных контингентов и заносом инфекции в организованные коллективы.

За 5 месяцев 2018 года зарегистрировано 4151 случай заболевания ветряной оспой (662,0 на 100 тыс. населения). От общего числа заболевших 92,8% составляют дети до 14 лет. Регистрировались очаги групповой заболеваемости в организованных коллективах – школах, детских дошкольных учреждениях. Ущерб от ветряной оспы в виде карантинов и дней нетрудоспособности родителей значителен и занимает второе место после острых респираторных вирусных инфекций.

Инкубационный период при ветряной оспе составляет от 10 до 21 дня (в среднем 13 - 17 дней).

Механизм передачи преимущественно аспирационный (аэрогенный), реализуется воздушно-капельным и контактным путями. Возможна трансплацентарная передача вируса от больной матери к плоду.

Индекс заразительности очень высокий, 75 - 90% контактных заболевают.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и появления на разных участках тела пятнистой сыпи разной величины. В течение нескольких часов сыпь переходит в везикулы (пузырьки) с последующим образованием корочки. Корочки отпадают через 2-3 недели, не оставляя на коже никаких следов. Заболевание протекает в основном в легкой форме. Однако у взрослых клиническое течение заболевания значительно тяжелее.

В структуре осложнений ветряной оспы преобладают вторичные бактериальные инфекции кожи, суставов, мягких тканей, пневмонии и поражения нервной системы.

Вирус ветряной оспы после инфицирования остается в нервных узлах и длительное время может не проявлять себя, после последующей активизации может вызвать опоясывающий лишай – заболевание, в основном поражающее пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. 

Резервуаром и источником при ветряной оспе и опоясывающем лишае является человек, больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Период, в течение которого источник может заразить окружающих его лиц, длится с конца инкубационного периода и до истечения 5 дней с момента появления последних элементов сыпи (макул).

Мерами профилактики ветряной оспы являются:

-изоляция больного ветряной оспой не менее чем на 9 дней со дня заболевания;

-предупреждение заноса инфекции в детские коллективы, для чего общавшихся с больным детей (вне организованного коллектива) не допускают в дошкольные детские учреждения в течение 21 дня с момента общения;

-медицинское наблюдение за контактными с больным ветряной оспой должно быть установлено сроком на 21 день с ежедневным осмотром кожных покровов, видимых слизистых и измерением температуры тела;

-в помещениях проводится ультрафиолетовое облучение, влажная уборка, усиливается режим проветривания.

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы вакцины против ветряной оспы, которые могут использоваться для проведения специфической профилактики инфекции у детей с 12-месячного возраста.

С 01.05.2018 года вступили в силу СП 3.1.3525-18 "Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая", в которых предусмотрен весь комплекс мероприятий по диагностике, профилактике с ц

елью предупреждения возникновения и распространения заболеваний ветряной оспой и опоясывающим лишаем.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~6EQry