Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Итоги летней оздоровительной кампании 2020 года

16 Сентября 2020

В соответствии с Распоряжением Главы Республики Карелия от 29.06.2020 №383-р летняя оздоровительная кампания на территории Республики началась 13.07.2020г. Фактически в летний период 2020 года на территории Республики функционировало 54 организации отдыха и оздоровления с количеством детей – 2509, в том числе 1367 детей из числа социально незащищенных. Из общего количества отдохнувших детей – 1490 - находящиеся в трудной жизненной ситуации. Это дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также часто длительно болеющие дети. Часть ДЛОУ отработали несколько смен.

За пределами республики, в детском оздоровительном лагере «Зори Анапы», расположенном на территории Краснодарского края, в летний период отдохнуло 54 ребенка, проживающих в муниципальных районах Республики Карелия, отнесенных к Арктической зоне Российской Федерации.

В целях организации занятости детей, в период летней оздоровительной  кампании 2020 года в Республике Карелия на базе образовательных организаций организовано проведение малозатратных форм детского отдыха.

Всего в период летней оздоровительной кампании 2020 года в Республике проведено 278 дистанционных площадок и онлайн-смен с реализацией образовательных и досуговых программ с охватом 33 330 детей.

Случаев заезда детей в организации отдыха, имеющие отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение (или не получившие его) не выявлены.

Несанкционированные лагеря не выявлены.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия за период с 05 июня по 19 июня 2020 года проведено консультирование граждан по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха, защите прав потребителей при оказании услуг детского отдыха.

На бесплатный телефон «горячей линии» 8-800-200-29-28, в территориальные отделы Управления за получением консультаций обратилось 26 человек.

Среди вопросов первое ранговое место заняли консультации по проведению организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Приводим некоторые ответы на интересующие вопросы.

1) Какими нормативными документами регламентируются санитарно-эпидемиологические требования к особому режиму работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях распространения новой коронавирусной инфекции?

- Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»,

- Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»,

- Методическими рекомендациями МР 3.1/2.4.0185-20 «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19".

2) Какая медицинская справка необходима ребенку при его оформлении в лагерь?

Прием детей во все типы организаций отдыха детей и их оздоровления осуществлять при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления (учетная форма №079/у), сведений об имеющихся прививках.

В медицинской справке должно быть заключение врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания ребенка в лагере и заключение врача об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями.

3) Могут ли дети в 2020 году направляться на отдых и оздоровление в лагеря за пределы Республики Карелия?

В соответствии с п.3.3 СП 3.1/2.4.3598-20 отдых детей и их оздоровление в организациях отдыха детей и их оздоровления должны быть организованы в пределах субъекта Российской Федерации и по месту их фактического проживания.

В целях выполнения настоящего требования отдых и оздоровление детей, проживающих на территории Республики, в 2020 году должен быть организован в пределах Республики Карелия.

В соответствии с Распоряжением Главы Республики Карелия от 31.07.2020 №476-р с 1 августа 2020 года разрешен выезд организованных групп детей, фактически проживающих в Арктической зоне Российской Федерации на территории Республики Карелия, в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, с учетом требований СП 3.1/2.4.3598-20.

4) Какие требования предъявляются при организации массовых мероприятий для детей в лагере? Могут ли быть приглашены для их проведения организаторы культурно-массовых мероприятий, не являющимися сотрудниками учреждения отдыха детей?

В соответствии с п.3.3 СП 3.1/2.4.3598-20 запрещается проведение

- массовых мероприятий в закрытых помещениях, в том числе между разными отрядами;

- мероприятий с посещением родителей;

- массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

Проведение экскурсий для детей, массовые мероприятия должны организовываться на открытом воздухе без непосредственного контакта между детьми из разных отрядов.

5) Можно ли будет забрать ребенка из лагеря на два дня, а потом вернуться назад в лагерь?

В соответствии с п.3.5 СП 3.1/2.4.3598-20 заезд и выезд детей в организацию отдыха детей и их оздоровления должен осуществляться одновременно на весь период смены.

Выезд детей за пределы лагеря в период работы смены и их возвращение обратно в лагерь не допускается.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~Oqh6N