Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Итоги мониторинга отравлений алкоголем

4 Февраля 2022

Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия осуществляется мониторинг случаев острых отравлений химической этиологии (по данным извещений от медицинских организаций на установленные случаи бытовых отравлений), в том числе острых отравлений спиртосодержащей продукцией.

За последние 7 лет отмечается устойчивая динамика уменьшения количества отравлений спиртосодержащей продукцией и снижение к 2021 году составило 47,1%.

   

Снижению количества отравлений спиртсодержащей продукцией способствуют эффективность введения в конце 2016 года ограничений на реализацию отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции, введение временных ограничений в течение суток на реализацию данной продукции в розничной сети.

Управлением в рамках установленной компетенции ежегодно проводятся контрольные (надзорные) мероприятия в отношении организаций, осуществляющих продажу алкогольной продукции. Так, за 2021 год проверено 12 хозяйствующих субъектов, проинспектировано 215,6 декалитров алкогольной продукции (в т.ч. пиво), арестовано 0,675 декалитров пива с истекшим сроком годности.

Основной причиной отравлений спиртосодержащей продукцией является употребление как пищевой, так и непредназначенной для употребления в пищу этанолсодержащей продукции. Случаи отравлений становятся следствием чрезмерного употребления алкогольсодержащих напитков, не соблюдения возрастных ограничений на прием алкогольных напитков, употребление суррогатной, не предназначенной для употребления внутрь организма продукции, а также использование алкогольной продукции, изготовленной в домашних условиях, или приобретенной вне специализированных магазинов, имеющих разрешение на продажу алкоголя.

Управление обращает Ваше внимание: покупку алкоголя необходимо осуществлять только в специализированных магазинах или отделах по продаже алкогольной продукции, не допускать приобретения алкоголя с рук или посредством удаленной продажи (сеть Интернет).

Употребление алкоголя – это фактически преднамеренное отравление своего организма, которое всегда несет риск здоровью и жизни, учитывая возможность летального исхода от такого отравления.

Поэтому Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия рекомендует ограничить или полностью отказаться от употребления алкоголя.


Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~Dpwaj