Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Как правильно выбрать блины к Масленице

21 Февраля 2017

Как правильно выбрать блины к Масленице

         Наступила Масленица и каждому хочется попробовать вкусных блинов с различными начинками. И не каждый задумывается, что это замечательное блюдо при несоблюдении определённых условий может стать опасным и вызвать пищевое отравление.

          Именно поэтому для профилактики пищевых отравлений настоятельно рекомендуем:

-ответственно подходить к выбору блинов, реализуемых в предприятиях торговли и общественного питания. Обращайте внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза;

-обязательно проверьте целостность упаковки. Она должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого цвета;

-внимательно изучите состав блинов. Они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено;

-обратить внимание на условия хранения и сроки годности блинчиков с начинками. Учитывая, что продукция является скоропортящейся она должна храниться при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов Цельсия; замороженные блины – при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия.

         Конечно, каждому захочется отведать блинов с «пылу-жару» на уличном гулянии. Прежде, чем приобрести такие блины, обратите внимание на наличии информации об их изготовителе, а также присмотритесь к условиям реализации (обратите внимание на санитарное содержание инвентаря, условия хранения начинок, внешний вид продавца, наличие на точке условий для соблюдения продавцом правил личной гигиены и т.п.) Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте и сами мыть руки перед едой.

         Соблюдение указанных требований гарантирует здоровье Вам и членам Вашей семьи.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~y6HQF