Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Контроль за организацией социального питания

14 Сентября 2020

В соответствии с требованиями п.6.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» меню разрабатывается юридическим лицом или

Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому качество питания детей требует постоянного внимания.

Важнейшим фактором здоровья ребенка является соблюдение принципов рационального питания на всем протяжении его жизни.

Одним из направлений деятельности специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия является контроль за организацией безопасного питания в учреждениях для детей и подростков.

В результате контрольно-надзорных мероприятий в отношении организаций, осуществляющих питание детей, Управлением выявлены следующие наиболее часто встречающиеся нарушения санитарного законодательства: несоблюдение требований санитарно-эпидемического режима на пищеблоке, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность поступивших продуктов, несоблюдение условий, сроков хранения и реализации готовой продукции и продовольственного сырья, несоблюдение утвержденных норм питания, требований к пищевой и энергетической ценности рациона, к массе порций готовых блюд, повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня, нарушения товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушение правил личной гигиены сотрудниками, не в полном объеме наличие суточных проб и др.

По итогам плановых проверок были выданы предписания, в том числе по улучшению материально-технической базы пищеблоков. Предписания находятся на контроле специалистов Управления.

Для совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях создана многоуровневая система контроля качества питания (надзорные органы, общественные организации, родительские комитеты, бракеражные комиссии).

В связи с обеспечением бесплатным горячим здоровым питанием детей начальной школы и работой общеобразовательных организаций в новом 2020-2021 учебному году в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Управление напоминает об основных обязательных требованиях санитарного законодательства, а также о существующих методических рекомендациях.

Основные обязательные требования к организации питания предусмотрены СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее по тексту - СанПиН 2.4.5.2409-08), к организации питания в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) - СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее по тексту - СП 3.1/2.4.3598-20).

Основные положения по организации здорового питания обучающихся, в том числе обучающихся 1-4 классов, изложены как в СанПиН 2.4.5.2409-08, так и в методических рекомендациях МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18 мая 2020 года.

Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.

Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:

- продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);

- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человека.

При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. Наименования блюд и кулинарных изделий в меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.

Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

При составлении меню рекомендуется использовать среднесуточные наборы продуктов.

Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

Разрабатываемое для обучающихся 1-4 классов меню должно отвечать следующим рекомендациям:

- энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 ккал (20 - 25 от суточной калорийности), обеда - 600-750 ккал (30-35);

- для общеобразовательных организаций, расположенных в Арктической зоне, необходимо повышать суточную калорийность пищевого рациона на 10%.

Суточный режим питания детей по отдельным приемам пищи зависит от сменности занятий. На домашние завтраки обучающихся в первую смену от суточного потребления в среднем может приходиться до 10% энергетической ценности. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4-х часов.

При составлении меню необходимо соблюдать требования по массе порций (блюд).

Название блюд

Масса порций в граммах
  для обучающихся двух возрастных групп   

с 7 до 11 лет

с 11 лет и старше

 Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

150 - 200

200 - 250

 Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.)    

200

200

 Салат

60 - 100

100 - 150

 Суп

200 - 250

250 - 300

 Мясо, котлета

80 - 120

100 - 120

 Гарнир

150 - 200

180 - 230

 Фрукты (поштучно)

100

100


В соответствии с требованиями п.6.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайге общеобразовательной организации и т.п.).

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18 мая 2020 года.

Информация для родителей о возможности обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия по вопросам организации питания в детских организованных коллективах.

За разъяснениями можете обращаться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия по телефону 8 (800) 200 29 28 в рабочее время.

Обращение можно также отправить почтой, в электронном виде (через сайт Управления Роспотребнадзора) по адресу: http://10.rospotrebnadzor.ru/.

Специалисты разъяснят требования законодательства и алгоритм действий в зависимости от сложившейся ситуации.

Обращаем Ваше внимание, что в случае направления обращения в форме электронного документа на сайт Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия, согласно п. 3 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля обращения и заявления, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно – коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Также, в соответствии с пп. 3.4, 3.5 ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля анонимность обращения, либо заведомая недостоверность сведений, содержащихся в обращении, выявленные после начала проведения внеплановой проверки являются основанием для принятия руководителем (заместителем) органа государственного контроля (надзора) решения о прекращении такой проверки. В отношении взыскания расходов, понесенных органом государственного контроля (надзора) в связи с рассмотрением обращения, содержащего заведомо ложные сведения, орган государственного контроля (надзора) вправе обратиться в суд с иском к заявителю.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~fxR4g