Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует, что в целях реализации комплекса мер по обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия детей и подростков в период проведения новогодних праздников, на исключение вредного воздействия на детей и подростков факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в период школьных каникул и при отправке организованных групп детей к местам проведения новогодних мероприятий за пределами республики Управлением проведено 69 проверок образовательных учреждений, предприятий общественного питания, предприятий оптовой и розничной продовольственной торговли, общежитий, досуговых центров и пр.
В рамках проверок осуществлялся контроль за обеспечением требований к условиям проведения новогодних детских праздников на базе образовательных учреждений, питания и проживания детей, участвующих в республиканском детском празднике «Главная Ёлка Карелии», формированию новогодних подарков.
В ходе проверок нарушения законодательства выявлены на 21 объекте, выдано 16 предписаний об устранении выявленных нарушений.
В ходе проверок проведено исследование 21 пробы готовых блюд, пищевых продуктов по микробиологическим показателям, 23 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям. По результатам экспертиз не соответствовала требованиям законодательства 1 проба готового блюда (бефстроганов) по микробиологическим показателям безопасности.
За установленные в ходе проверок нарушения составлено 14 протоколов об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 6.3., 6.4, ч.1 ст.6.7., ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ; вынесено 3 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 30 тыс. рублей.
Приближаются зимние каникулы и возможен организованный выезд детей за пределы республики для участия в различных новогодних мероприятиях.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в период проведения новогодних детских праздников в период зимних школьных каникул, в том числе исключения вредного воздействия на детей и подростков факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, при формировании организованных детских групп перед отправкой на новогодние мероприятия необходимо обеспечить:
1.Наличие документов (справки, прививочного сертификата), подтверждающих данные о профилактических прививках на каждого ребенка против полиомиелита, кори, дифтерии, столбняка, гриппа и об иммунизации против кори, гриппа и дифтерии у лиц, сопровождающих детскую организованную группу.
2.Наличие отметки врача лечебно-профилактического учреждения в медицинских документах (справка) об отсутствии у детей в течение последних 21 дня контактов с инфекционными больными (действительна в течение 3-х дней до выезда).
3.Проведение медицинского осмотра перед отправкой детей не позднее 3-х дней до выезда (кожные покровы, видимые слизистые верхних дыхательных путей, термометрия, осмотр на педикулез). Дети с признаками инфекционных болезней (повышенная температура тела, боль в горле, кашель, боль в животе, диарея, сыпь и т.д.) к поездке не допускаются.
4. При нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек организатором поездки обеспечивается сопровождение организованной группы детей медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком.
Требования к организации питания детей регламентированы СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» (далее СП 2.5.3157-14).
В соответствии с п.2.2.СП 2.5.3157-14 организаторами поездок организованных групп детей в Управление направляется информация о планируемых сроках отправки организованных групп детей и их количестве не менее, чем за 3 суток до отправления в соответствии с Приложением 1.
Согласно п.3.1. СП 2.5.3157-14 для организованных групп детей при нахождении их в пути следования организуется питание интервалы между приёмами пищи должны быть не более 4-х часов в дневное время суток.
Кратность приёма пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями.
При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда).
При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов в соответствии с Приложением к СП 2.5.3157-14.
Согласно п.3.2.СП 2.5.3157-14 полноценное горячее организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.
В вагоне – ресторане приём пищи должен осуществляться отдельно от других пассажиров.
Не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования.
При организации горячего питания распределение общей калорийности суточного рациона должно составлять: завтрак - 25-30%, обед 35-45%, ужин - 25-30%.Рекомендуемые усредненные величины калорийности в день (далее - ккал/день): до 10 лет - 2100 ккал/день, от 11 и старше - 2550 ккал/день. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 (п.3.3.СП 2.5.3157-14).
При организации питания пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности (п.3.3.СП 2.5.3157-14).
Для питья рекомендуется использовать бутилированную негазированную воду и соки в мелкой промышленной упаковке.
При организации питания в дороге использовать только одноразовую посуду и приборы, влажные салфетки с дезинфицирующим эффектом для обработки рук.
Сопровождающий обязан контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми в дороге, включая мытьё рук с мылом перед едой и после посещения туалетной комнаты. Все дети должны иметь достаточной количество разовых бумажных носовых платков.
При отъезде детей железнодорожным транспортом рекомендуется иметь запас бутилированной негазированной несладкой воды в промышленной упаковке по 0,2-0,5 л. из расчёта 3 литра в сутки на одного ребёнка.
Приобретать пищевые продукты необходимо в предприятиях розничной торговли, работающих на законном основании с документами, подтверждающими качество и безопасность (декларация о соответствии).
По пути следования контроль соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм, организацией и проведением питания, соблюдением питьевого режима осуществляется руководителем группы и медицинским работником с отметками в журнале обращений за медицинской помощью группы по следующей форме:
Приём пищи (завтрак, обед, ужин) |
Время |
Качество пищи, особенности приёма пищи |
Подпись медицинского работника |
|
|
|
|
Кроме того, во время следования поезда детям не разрешается самостоятельно покидать свой вагон, открывать окна, выходить на перрон и покупать продукты питания с рук.
Сопровождающий обязан контролировать наличие и качество пищевых продуктов у детей, полученных из дома или организаций, отправляющих детей на мероприятие в пути следования и местах проживания.
Все дети и сопровождающие лица по прибытию в места проживания должны быть осмотрены врачами. Лица с признаками болезни должны быть изолированы, направлены в медицинские организации для врачебной консультации, обследования и лечения их до полного выздоровления.
В пути, в местах проживания, проведения мероприятий, необходимо постоянно контролировать состояние здоровья детей и обеспечить своевременное обращение в службы медицинской помощи при подозрении на заболевание ребёнка.