Приём обращений граждан |
Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия с целью соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации питания в образовательных учреждениях с сентября 2017 года по текущий момент в рамках плановых и внеплановых мероприятий проведены проверки в отношении 50 образовательных организаций.
Нарушения требований законодательства установлено в 86% объектов, среди них наиболее часто встречаются несоответствие фактического и примерного меню, занижение объема порций готовых блюд, нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Юридическим лицам выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Составлено 34 протокола об административном правонарушении в отношении виновных лиц.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий изымались пробы продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд на соответствие требованиям законодательства.
По результатам проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» санитарно-эпидемиологических экспертиз установлено несоответствие требованиям:
в дошкольных образовательных организациях:
- 3,8% проб готовых блюд по показателям микробиологической безопасности (2 пробы из 52 изъятых);
- 2,6% проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям (1 проба из 39 изъятых);
- 5% проб продовольственного сырья по показателям микробиологической безопасности (2 пробы из 40 изъятых);
- 21,4% проб продовольственного сырья по физико-химическим показателям (6 проб из 28 изъятых).
в общеобразовательных организациях:
- 1,8% проб готовых блюд по показателям микробиологической безопасности (1 проба из 57 изъятых);
- 2% проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям (1 проба из 50 изъятых);
- 5,9% проб продовольственного сырья по физико-химическим показателям (1 проба из 17 изъятых).
В ходе проверок установлены факты использования в питании детей фальсифицированной молочной продукции (масло – 3 пробы, сыр – 2 пробы) и продукции с заниженным содержанием белка (1 проба колбасных изделий и 1 проба молока).
Фактов выявления в пищевой продукции патогенных микроорганизмов не установлено.